НКРЭКУ утвердила тариф “Укрэнерго” на передачу электроэнергии на 2022 год

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), утвердила тариф НЭК “Укрэнерго” на передачу электроэнергии в 2022 году на уровне 345,64 грн/МВт-ч (без НДС), что на 17,6% выше тарифа на 2021 год (293,93 грн/МВт-ч).

Соответствующее решение регулятор принял на заседании.

Первоначально НКРЭКУ одобрила проект решения о тарифе на передачу на 2022 год на уровне 352,38 грн/МВт-ч (без НДС), на заседание 1 декабря выносила откорректированный размер в 356,9 грн/МВт-ч, но в ходе заседания изменила и его, в частности, с учетом уточнения затрат на потери э/э.

Оплату 20% объема зеленой электроэнергии регулятор не учел в тарифе на передачу, несмотря на то, что на этом категорически настаивали МФО, народные депутаты, бизнес и профильные ассоциации и торговые палаты.

“По 20% действуем в рамках законодательства. Будет оно изменено, и мы изменим размер тарифа”, — отметил глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк.

Ранее на заседании он выразил надежду, что законодатель со временем исправит созданную им коллизию.

Напомним, согласно изменениям от 2019 года в закон об альтернативных источниках энергии, 20% стоимости зеленой э/э должны оплачиваться из госбюджета, но ни законом о госбюджете на 2021 год, ни его проектом на 2022 год такие затраты не предусмотрены.

“Укрэнерго” предлагала размер тарифа на уровне 458,83 грн/МВт-ч.

Тариф на диспетчеризацию, по которому также рассматривался вопрос на заседании сегодня, утвержден на уровне 62,13 грн/МВт-ч, сейчас он составляет 39,41 грн/МВт-ч, а на заседание 1 декабря выносился размер 62,22 грн/МВт-ч.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *