НКРЭКУ внесла изменения в правила рынка электроэнергии из-за падения цен

Национальная комиссия, которая осуществляет госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), обязала участников внутрисуточного рынка электрической энергии подавать ценовые заявки на уровне не менее 115% от цены на рынке “на сутки вперед” в соответствующий период.

Соответствующее решение принято на заседании регулятора в понедельник, 7 февраля.

“После пятничного решения видим положительную динамику, но оцениваем ее как недостаточную. Проанализировав ситуацию и обсудив ее с “Укрэнерго” и “Оператором рынка”, пришли к выводам к увеличению минимальной цены ВДР до 115% от цены на РДН, то есть 105% меняем на 115%. И цена небалансов увеличивается с 15% от цены РДН до 5% от предельной цены РДН при наличии профицита в энергосистеме”, — пояснил глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк.

Согласно решению регулятора платеж за отрицательный небаланс должен составлять 105% от предельной цены на РДН за соответствующий период.

В то же время в НКРЭКП снова отметили необходимость мониторинга поведения участников краткосрочных рынков электроэнергии.

“Не исключено, что завтра будем рассматривать следующие шаги, уже другие, пока их не озвучиваем”, — добавил Тарасюк.

Как сообщалось, на экстренном заседании в пятницу, 4 февраля, НКРЭКУ приняла ряд решений из-за падения цен на рынке электроэнергии.

В частности, участники внутрисуточного рынка должны подавать заявки по цене не менее 105% от цены на рынке “на сутки вперед” на соответствующий период, это ограничение будет действовать до 28 февраля. Кроме того, при условии профицита в ОЭС Украины платеж за отрицательный небаланс был установлен на уровне 115% от цены на РДН на соответствующий период, а также введен порядок проверки происхождения электроэнергии на РДН и ВДР.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.