НКЦБФР обвинили во вмешательстве в строительный рынок

Товарная биржа «Перспектива-Коммодити» обратилась к президенту Петру Порошенко относительно действий Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

Биржа считает, что обнародованное НКЦБФР информационное сообщение преследует цель не предупредить и защитить инвесторов, а направлено на «перераспределение строительного рынка».

«Регулятор фактически побуждает участников рынка к использованию вместо форвардных контрактов значительно менее прозрачных и понятных инструментов. Это приведет к оттоку средств из ряда строительных проектов, что, в конечном итоге, может привести к невозможности выполнить принятые обязательства перед покупателями и, как следствие, пострадает именно покупатель», — говорится в сообщении биржи.

Речь идет о том, что НКЦБФР сообщила о рисках покупателей имущественных прав на объекты жилищного строительства, которые возникают при оформлении форвардных контрактов. Покупатели недвижимости у застройщиков с помощью форвардных контрактов несут риски. Инвестор, который покупает форвардный контракт, не может в полной мере расчитывать на возврат своих средств после разрыва договора. «Покупатель также может нести риски доначисления налогов, а значит, увеличения своих расходов», — предупреждал биржевой регулятор.

При этом у НКЦБФР нет инструментов для защиты прав инвесторов, которые купили форвардный контракт на имущественные права на недвижимость. «Покупатель подписывает контракт/договор без участия профессиональных участников фондового рынка, что также уменьшает защиту его прав», — подчеркивали в комиссии.

Законодательством возложены на НКЦБФР сотни прав, полномочий и функций. «Но среди них нет полномочий по регулированию условий гражданских отношений, функционирования товарных бирж, определению объектов налогообложения и доначисления налогов. Поэтому при отсутствии таких полномочий, предусмотренных законодательством, чиновники НКЦБФР при публикации информационного сообщения действовали не в установленный законом способ», — считает биржа «Перспектива-Коммодити».

«При этом грубое и ничем не оправданное безосновательное вмешательство в правоотношения лиц, не относящихся к сфере регулирования НКЦБФР (покупатели недвижимости, товарные биржи, застройщики), создает значительные сложности для отрасли строительства, регулируемого товарного рынка и рынка недвижимости», — считает биржа.

Поэтому «Перспектива-Коммодити» просит президента вмешаться в ситуацию, не позволить дестабилизировать национальный рынок жилой недвижимости и защитить законные права и интересы его участников (граждан, застройщиков, других лиц).

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid