НКЦБФР открыла доступ к реестру фондовых специалистов

На сайте НКЦБФР заработал Реестр сертифицированных лиц — специалистов фондового рынка.

НКЦБФР открыла Реестр сертифицированных лиц — специалистов фондового рынка (лиц, имеющих сертификат на право совершения действий, связанных с непосредственным осуществлением профессиональной деятельности на фондовом рынке) в разделе сайта «Деятельность» / «Сертификация специалистов» по ??ссылке. Впоследствии перейти на страницу с реестром можно будет и через пункт меню «Реестры».

Это необходимо для «повышения прозрачности рынка капитала и обеспечение максимального доступа к публичной информации на сайте».

По каждому сертифицированному лицу в реестре содержится следующая информация: фамилия, имя и отчество, номер сертификата, вид деятельности, дата выдачи сертификата, срок его действия, статус сертификата (действительный или недействительный).

Информация о сертифицированных лицах может быть полезной для hr-директоров профессиональных участников фондового рынка при приеме на работу новых сотрудников, для проверки бизнес-партнеров, предоставляющих профессиональные услуги на фондовом рынке, а также для инвесторов при проверке компаний, через которые они намерены инвестировать в инструменты рынка капитала.

С целью реформирования системы подготовки и аттестации специалистов фондового рынка комиссия заключила меморандум с Ассоциацией инвестиционных профессионалов CFA Society Ukraine, которая официально представляет в Украине международный CFA Институт. Впоследствии к меморандуму также присоединилась Профессиональная ассоциация участников рынков капитала и деривативов.

В рамках этого сотрудничества была разработана концепция «Подготовка и аттестация специалистов фондового рынка и управляющих активами: прозрачность и соответствие современным требованиям и международным стандартам», утвержденная решением НКЦБФР № 909 от 21.12.2017. Концепция описывает основные аспекты создания эффективной системы подготовки и аттестации специалистов с акцентом на профессиональные компетенции, и основанной на независимой оценке кандидатов в соответствии с лучшими мировыми практиками.

Законодательная база для внедрения этой концепции будет разработана в течение 2018 года.