НКЦБФР улучшила процедуру допуска ценных бумаг к торгам

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) усовершенствовала процедуру допуска ценных бумаг к торгам на биржах.

Регулятор одобрил изменения в положение о функционировании фондовых бирж, которыми усовершенствовал деятельность фондовых площадок и урегулировал процедуру допуска ценных бумаг эмитента на фондовой бирже.

Согласно новой редакции положения, владельцы ценных бумаг «крупных предприятий» и публичных акционерных обществ получают право по собственной инициативе включать такие ценные бумаги в биржевой список путем предоставления соответствующего предложения на фондовой бирже, при условии, что суммарная стоимость пакета ценных бумаг, который предлагается к продаже, составляет не менее 5 млн грн.

В этом случае фондовая биржа письменно сообщает эмитента о получении предложения и о внесении ценных бумаг в биржевой список (с указанием даты внесения).

В случае получения предложения о внесении в биржевой список ценных бумаг эмитента, не являющегося публичным обществом и не относящегося к категории «крупных предприятий», фондовая биржа направляет ему информацию о получении предложения о включении ценных бумаг эмитента в биржевой список.

Также биржа направляет информацию о последствиях включения ценных бумаг в биржевой список (а именно — отнесения эмитента ценных бумаг к категории «предприятий, представляющих общественный интерес»), и о необходимости получения от эмитента письменного согласия/несогласия на включение его ценных бумаг в биржевой список.

В комиссии отмечают, что только после получения письменного согласия эмитента фондовая биржа может включить ценные бумаги в биржевой список.

В соответствии с требованиями положения, фондовые биржи в течение трех месяцев должны привести свою деятельность в соответствие с указанными изменениями и осуществить такие действия в отношении ценных бумаг (тех, которые на дату вступления в силу этого решения находятся в биржевом списке):

— в срок не более одного месяца письменно сообщить эмитентам о необходимости до 1 января 2019 года привести свою деятельность в соответствие с изменениями об условиях пребывания ценных бумаг в биржевом реестре, в частности, оформление проспекта ценных бумаг в соответствии с требованиями действующего законодательства;

— в срок не более 15 дней письменно сообщить эмитентам, которые являются частными акционерными обществами, о необходимости предоставить фондовой бирже информацию о наличии (отсутствии) в уставе такого общества преимущественного права его акционеров на покупку акций, предлагаемых их владельцем к продаже третьему лицу.

Кроме этого, предлагается изменение термина «торговая сессия» и внедрение новых терминов «предсессионный период» и «послесессионный период».

Это позволит фондовой бирже разделить торговый день на соответствующие периоды и торговые сессии для представления соответствующих заявок на куплю-продажу ценных бумаг, других финансовых инструментов и заключения биржевых контрактов (договоров) по таким заявкам, в том числе с участием маркет-мейкера.