НКЦБФР возлагает на суды проверку сквиз-аута акций

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) считает, что определить справедливую оценку стоимости при сквиз-ауте может только суд.

В комиссии заявили, что закон о повышении уровня корпоративного управления в акционерных обществах от 23 марта 2017 года №1983-VIII закрыл пробел в действующем законодательстве и ввел обязательную продажу акций по требованию лица или лиц, являющихся владельцем доминирующего контрольного пакета в размере 95% (сквиз-аут).

Упомянутый закон определил ценой обязательной продажи акций наибольшую из следующих оценок: самая высокая цена акции, по которой заявитель требования приобретал акции общества в течение последних 12 месяцев; средний биржевой курс акций на соответствующей фондовой бирже, рассчитанный за последние 3 месяца их обращения; и рыночная стоимость акций общества, определенная субъектом оценочной деятельности по состоянию на день, предшествующий дате вступления заявителем требования доминирующего пакета акций.

Регулятор отмечает, что с момента вступления в силу закона обязательная продажа акций была объявлена более чем в 50 акционерных обществах как публичных, так и тех, которые изменили тип общества на частное. Отдельные случаи обязательной продажи акций приобрели известность по двум причинам — недовольство миноритарных акционеров выбранным способом оценки стоимости акций или недовольство результатом оценки, то есть непосредственно стоимостью акций.

Комиссия заявляет, что к полномочиям регулятора относится проверка соблюдения требований законодательства при выборе способа оценки стоимости акций, а не рецензирование непосредственно результатов оценки акций.

НКЦБФР не имеет возможности оказывать профессиональное суждение по оценке стоимости акций, так как такие полномочия имеет Фонд госимущества, осуществляющий госрегулирование в сфере оценки имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности.

«В случае несогласия с определением способа оценки стоимости акций акционеры должны обращаться к регулятору для проверки фактов нарушения законодательства. А в случае несогласия с результатом оценки стоимости акций акционеры могут привлекать Фонд госимущества или профильные СРО для получения рецензии на такую оценку, и для окончательного решения вопроса обращаться в судебные органы для защиты своих интересов», — добавили в комиссии.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *