НКЦБФР выступила против жесткого регулирования криптовалют

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) заявила, что не может поддержать в текущей редакции законопроекты «Об обращении криптовалют в Украине» и «О стимулировании рынка криптовалют и их производных в Украине».Комиссия настаивает на доработке законопроектов, учитывая ряд замечаний. Использование термина «криптовалюта» в законодательстве является неоправданным, поскольку по своей сути это понятие является результатом финансового инжиниринга и не является «валютой». В связи с этим НКЦБФР считает более целесообразным употребление термина «криптоединица».

Регулятор отмечает, что правовой статус «криптовалют» в развитых странах отличается, и обычно криптовалюта рассматривается как финансовый инструмент, инвестиционный актив или товар. «Именно такое определение мы видим наиболее приемлемым», — добавили в комиссии.

НКЦБФР считает нецелесообразным предложенное законопроектами жесткое регулирование, поскольку на данном этапе (глобальной неопределенности в вопросе регулирования рынка криптовалют) регулирование должно проходить на основе принципов и заключаться во введении общей правовой «легализации» финансовым регулятором конкретной криптоединицы, исходя из характера и количества сторон операций, которые с ней осуществляются, системы ее учета.

Парламентарии предложили уже два законопроекта о легализации криптовалют и майнинга. В этих документах есть «плюшки» для майнеров в виде дешевой электроэнергии и низких налогов, но есть и минусы для участников рынка: анонимности станет меньше, а подконтрольности государству – больше (см. «Криптовалюту загонят в рамки»).

Ранее в интервью FinClub глава НКЦБФР Тимур Хромаев рассказал о том, каким образом он воспринимает криптовалюты и что госорганам необходимо сделать с ними.

Курс Bitcoin превысил $7000, а глава JP Morgan назвал Bitcoin мошенничеством.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *