Ночные платежи в СЭП могут стоить дороже

Национальный банк готов сделать стоимость платежей дифференцированной, когда будет внедрена система круглосуточных платежей – сначала в режиме 23/7, а потом и 24/7.

Об этом заявил заместитель главы НБУ Сергей Холод в ходе круглого стола, организованного «Финансовым клубом».

«Мы хотели бы изменить тарифы. Сделать определённые транзакции чуть дороже, но не принципиально. На сайте НБУ есть статистика, какие транзакции проходят через СЭП. Там единицы транзакций, которые измеряются миллиардами, и основная масса транзакций до 100 тыс. грн», – сказал он.

Расширенный регламент работы СЭП в 2020 году будет предусматривать доступность системы для межбанковских платежей 23 часа в сутки 7 дней в неделю (23/7) с учетом технологического перерыва в час при переходе на новый день. На втором этапе реформы СЭП банки перейдут на режим 24/7.

Сергей Холод говорит, что поскольку украинцы получат возможность проводить мгновенные платежи между счетами в ночное время, когда сейчас СЭП отключена, такая услуга может быть дороже.

Сейчас СЭП обеспечивает прием межбанковских платежей с 8.30 до 19.00 в рабочие дни и не функционирует в праздничные и выходные дни.

«Мы хотели бы выработать какое-то правило, которое будет стимулировать систему использовать ее часовые отрезки времени, например, если надо успеть заплатить налоги. Поэтому и сделали до 12 cut time, чтобы не было проблемы, продлена работа СЭП или не продлена. Она работает полностью в реальном времени по конкретному дню. И может быть дороже для тех, кто не успел, а хочет осуществить транзакцию после 21 или 22 часов», – предположил Сергей Холод.

Сейчас одна транзакция в СЭП стоит 35 копеек.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid