Новая цена на газ – уже с февраля. Как Витренко собрался снижать платежки на 44%

Власти наконец озаботились проблемой безудержного роста платежек на газ, инспирированного Нафтогазом после открытия рынка для населения. Монополиста хотят «оставить за бортом», а обслуживать украинцев поручат газодобывающей компании Укргаздобыча.

Такой проект правительственного постановления предлагает врио главы Минэнерго Юрий Витренко.

Эта реформа приведет к падению цен на рынке газа для населения на 44% уже в феврале, прогнозируют в министерстве.

Эксперты же полагают, что новая формула расчета дает основания пересмотреть в сторону уменьшения цены на газ с 2016 года. Грядут проблемы и с МВФ. UBR.ua подсчитал, на сколько подешевеет коммуналка.

Долой Нафтогаз

Проект Минэнерго вводит понятие «уязвимых потребителей» – фактически всех бытовых пользователей, для которых устанавливается фиксированная («предельная») цена газа.

Поставки для украинцев будет осуществлять не НАК, а его «дочка» – компания Укргаздобыча, которая контролирует 70% добычи газа в Украине. К ее цене поставщики вправе добавить 2,5% торговой наценки.

Нафтогазу оставляют только функции поставщика «последней надежды», т.е. он может поставлять голубое топливо только тем потребителям, которые временно потеряли своего поставщика, но не более 60 дней.

По словам председателя Экспертного совета по вопросам развития газовой промышленности и рынка природного газа Леонида Униговского, фактически монополиста убирают с рынка, в котором он может участвовать лишь косвенно через дочернюю компанию.

Ведь махинации НАКа на рынке давно уже опровергают любые рыночные законы, говорят эксперты.

«Сейчас на бирже Нафтогаз Трейдинг торгует январской ценой 8500 грн (с НДС). Как он при такой оптовой цене продает для населения по 7,22, тоже не очень понятно. То есть оптовая цена дороже, чем розничная, – это означает, что рыночные механизмы не действуют, что что-то не так«, – подчеркивает бывший директор НАК «Нафтогаз» по финансовым и инвестиционным вопросам Ярослав Диковицкий.

«Хаб минус»

Новая цена для населения, которую предлагают установить с 1 февраля 2021 года, привязана к цене газа на немецком хабе NCG за ноябрь 2020 года, от которой минусуются транспортные затраты на его доставку до границы Украины.

Действует «предельная» цена для населения 1 год, после чего происходит «переоценка» в связи с конъюнктурой на рынке на следующий год.

Фактически речь идет о возврате ПСО – не рыночной, а фиксированной цене для населения. Однако она не является обязательной. Те из потребителей, кто желает покупать газ на рынке, может написать заявление поставщику, чтобы его вычеркнули из списка «уязвимых потребителей».

Возврат ПСО

Эксперты отмечают, что предложенная реформа Витренко является реинкарнацией предложений Минэнерго, подготовленных ведомством в прошлом году накануне запуска рынка газа для населения 1 августа.

«Еще в начале июня рабочая группа по вопросам функционирования рынка природного газа Экспертного совета Минэнерго сформулировала свое решение о том, что ПСО должно быть продолжено. Мы написали, что новое ПСО должно отличаться от старого тем, что 6-7 млрд куб.м природного газа, которые добывает Укргаздобыча и потребляет население, должны продаваться на украинской бирже, чтобы каждый мог иметь доступ для покупки этого газа«, – рассказывает участник этой рабочей группы Леонид Униговский.

Однако если эксперты Минэнерго летом предлагали установить контроль за ценой на газ с помощью рыночных механизмов, то Витренко фактически предлагает вернуть административное регулирование.

«Это немного отличается от того, что говорит господин Витренко, он тоже предлагает возврат к ПСО, но он предлагает возврат к фиксированной цене. Я бы этого не делал, а перешел к биржевым методам формированию ценовых индикаторов, и в этом случае мы бы имели более гибкий механизм«, – считает Униговский.

МВФ против

Подход, предложенный Витренко, будет иметь негативное влияние как на рынок природного газа в целом, уверены финансисты, так и на взаимоотношения с МВФ, в меморандуме с которым отказ от ПСО прописан отдельным пунктом.

«Это попытка вернуть ПСО на рынок газа. Я крайне негативно оцениваю эту инициативу. Во-первых, этим разрушают рынок газа, во-вторых, разрушаем наше сотрудничество с МВФ. Это действительно крайне важно и принципиально для МВФ. Я не знаю, насколько это учитывают в правительстве. Думаю, что причиной появления этой инициативы лежит не в правительстве, а скорее в Офисе президента и каких-то олигархах», – подметил UBR.ua cпециалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

С тем, что предложенная Витренко реформа рынка может привести к проблемам с международными донорами, согласен и Ярослав Диковицкий, также участник рабочей группы при Минэнерго. Он уверен, проблема роста цен на рынке оказалась запущенной, и власти действуют напролом.

«В Экспертном совете еще в июне рассматривали, к чему это приведет, что будет риск повышения цен, что будут проблемы с отключением. Но рекомендовался системный подход, а это больше похоже на пожар, который нужно срочно гасить, потому что цены полезли вверх. В меморандуме с МВФ утверждена формула, возможно с МВФ придется разговаривать, нужно будет объяснять позиции«, – заметил UBR.ua Диковицкий.

На сколько подешевеет

По оценке властей, реформа позволит снизить цену газа для населения до 5356 грн/тыс. куб.м, что на 44% ниже средней цены в январе. Больше всего такое снижение ощутят на себе владельцы частных домов.

Если взять среднее хозяйство с ежемесячным потреблением 500 куб.м, экономия может составить более 2000 грн в месяц.

Однако для владельцев квартир, которые пользуются только газовой плитой и ежемесячно потребляют до 5 «кубов», экономию до 20 грн вряд ли можно назвать принципиальной.

Намного более существенным для них был бы выигрыш в снижении тарифов на тепло и горячую воду, составляющей которых на 70% является цена газа. Ведь сумма такой платежки для квартиры с отапливаемой площадью в 50 кв.м может достигать 2000 грн.

Однако проект Витренко совсем не затрагивает снижение стоимости газа для ТКЭ.

«Пока в планах Кабмина нет планов изменений цены газа для ТКЭ, потому тарифы на тепло и горячую воду не будут снижены. Снижение цены на газ для жителей многоквартирных домов составит в сумме платежки не более 5-10%, т.е. в феврале платежка в сумме вырастет на 1000 грн по всем составляющим, а снижение стоимости газа даст около 100 грн, не больше», – оценивает глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

Пересмотр платежей

Эксперты обращают внимание, что предлагаемая Витренко формула «хаб минус транспортировка» ставит под вопрос и действовавшую до открытия рынка газа формулу, которая, наоборот, в предыдущие годы плюсовала к цене хаба затраты на транспортировку в Украину.

«Если 5 лет действовала формула «импортный паритет+, хаб+», Амстердам+ или Дюссельдорф+ – а сейчас сделать «минус», то необходимо обоснование почему так. Или теперь всем сделать перерасчет за 5 лет? Что это было неправильно или как?» – задается вопросом Ярослав Диковицкий.

С этим соглашаются и юристы – проект Витренко, который ранее сам был топ-менеджером Нафтогаза, дает основания к пересмотру задним числом всех тех цен, который в предыдущие годы НАК навязывал всему рынку.

«Считаю, что можно пересматривать цены за прошлые годы, утвержденные всеми этими формулами, и сразу же предъявлять подозрения всем тем лицам, которые принимали в этом участие. Если они в течение одного дня поняли, как благодаря только одной формуле можно сделать цену ниже на 44%, то это говорит о том, что фактически цена формируется исключительно с потолка, то есть не имеет под собой каких-то экономических аргументов, а просто выводится благодаря различным математическим махинациям«, – считает старший партнер АК «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

UBR

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *