Новая турецкая компания занялась “распилом” на “Большом строительстве”

С 1 по 7 января в системе электронных закупок “Прозорро” провели тендеры на 13,27 млрд грн, 23% составили закупки по асфальтированию дорог.

На асфальтирование дорог провели тендеры на 3,05 млрд грн, это 23% от закупок по всей Украине (в том числе в структуре Укравтодора 2,75 млрд грн, местные органы власти 0,30 млрд грн)

Интересное событие произошло в Ивано-Франковской области. Турецкая компания “Ozgun yapi sanayi” после мощного сопротивления заказчика и местных подрядчиков выиграла тендер на эксплуатационное содержание местных дорог стоимостью 280,70 млн. грн.

Для победы туркам пришлось дважды обжаловать в АМКУ решение заказчика изгнать “Озгюн”.

Сначала заказчик отклонил компанию за претензию к банковской гарантии. Турки доказали в тендерной коллегии безосновательность этого обвинения, и заказчик должен был вернуть их на торги.

Но заказчик рассмотрел предложение и выдвинул новые претензии. И уже не в части банковской гарантии, а в других документах. Например, “Озгюна” забросили то, что по отношению к одному из агрегатов в одном документе было указано “Автогудронатор (специализированный грузовой цистерна) Ford Cargo”, а в другом было написано Ford Cargo специализированное грузовое цистерна”.

“Озгюн” оспорил новые претензии. Согласно закону заказчик не имеет права больше раз рассматривать тендерное предложение, находить недостатки и бесконечное количество раз отклонять за новые претензии. Такой предохранитель в законе против недобросовестных заказчиков, которые могут найти пять недостатков, но отклонять за один из них и так пять раз поочередно. Тогда участник должен или пять раз в экстренном порядке (за отведенную законом одни сутки) исправлять недостатки. Или каждый раз отдельно обращаться в АМКУ, отвлекая деньги на оплату жалоб и работу тендерных юристов.

Тендерная коллегия АМКУ постановила, что Заказчик, повторно обратившись к Скаржнику с требованием об устранении несоответствий в информации и/или документах, нарушил требования части шестнадцатой статьи 29 Закона и обязала “Дороги Прикарпатья” отменить решение об отклонении тукровей.

“Озгюн” выиграл ценовой аукцион у местных фаворитов ПБС и БМбуд со скидкой 13%.

Для этой компании это стало первым подрядом в Украине. Она также пыталась пробиться к победе в тендере Укравтодора по ремонту одной из львовских дорог стоимостью 452 млн грн. При этом “Озгюн” даже получил решение АМКУ об отклонении предложения “Автомагистрали-Юг”. После этого Служба автодорог вообще отменила тендер из-за отсутствия дальнейшей потребности в закупке.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid