Новая власть хочет ввести посемейное декларирование доходов

Новая власть планирует ввести посемейное декларирование доходов. Об этом заявил в интервью «Цензор.нет» нардеп от партии «Слуга народа» Даниил Гетманцев.

По его словам, обязательное декларирование доходов будет вводиться через год-два после налоговой амнистии.

«Важно понимать две вещи. Первое — мы должны сначала отменить возможность уклонения от налогообложения крупного бизнеса и т.зв. олигархата с использованием низконалоговых юрисдикций. Второе — ввести такое декларирование, которое будет выгоднее для налогоплательщика, чем текущая система налогообложения их доходов.

Мы предлагаем ввести посемейное декларирование доходов. Вы сможете не только индивидуально декларировать свои доходы, но и в составе семьи. То есть, платя налог за семью в целом.

Если, например, у вас есть иждивенцы или льготники, это все должно учитываться в счет уменьшения совокупного налогооблагаемого дохода.

При этом мы предлагаем пересмотреть подход к определению перечня налоговых скидок за счет их расширения. Например, человек приобретает путевку на отдых в Украине, почему он не может на эту сумму уменьшить налогооблагаемый доход? Государство должно стимулировать такие расходы граждан — и мы это предлагаем сделать.

Или другая ситуация. Человек продает квартиру. Сейчас вы платите налог со всей суммы, которую получите. Мы считаем, что это неправильно, и надо платить налог с разницы. То есть вычесть сумму, за которую эта квартира была ранее приобретена. Теперь, приобретая недвижимость, люди будут следить за тем, чтобы в договоре была указана не смешная цена, а реальная стоимость», — отметил Гетманцев.

По его словам, налоговая декларация в идеале должна формироваться налоговой службой за теми источниками информации, которые она имеет (о зарплате человека, об имуществе), и направляться в электронном виде налогоплательщику.

«Но чтобы такой сервис полноценно работал, мы должны интегрировать все реестры. Что уже, кстати, делается, но очень медленно, потому что сами же госорганы этому противятся. Если же свести данные в один массив и сделать систему универсальной, все процессы значительно упростятся», — отметил Гетманцев.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid