Новое спецподразделение полиции и коррупция — к чему приведет массовое повышение штрафов

В ближайшее время президент, как ожидается, подпишет закон, принятый в конце ноября Верховной Радой, — о существенном увеличении штрафов практически за все. Если раньше хулиганство (грубое нарушение общественного порядка) «оценивали» в 850 грн, то теперь от 14 тыс. грн, а по некоторым статьям придется заплатить даже 68 тыс. грн.

Например, за порчу чужого имущества, неоказание помощи. Проще говоря, именно в такую сумму теперь обойдется, к примеру, популярное «развлечение» в Киеве, когда неправильно припаркованную машину обливают кислотой. Такую же сумму можно схлопотать, если пройти мимо человека, нуждающегося в помощи.

Ряд новых мер предусмотрено и для бизнеса. Например, за фиктивное предпринимательство (компании-пустышки — довольно распространенное в Украине явление) придется заплатить до 85 тыс. грн. В 68 тыс. грн обойдется уклонение от уплаты налогов и ЕСВ, столько же будет стоить нарушение правил пожарной безопасности.

«Сейчас дребеденью не занимаемся»

Сейчас все эти штрафы как минимум вдвое меньше (а по некоторым статьям — в 10 раз), да и никто их особо и не платит. Во всяком случае беглый анализ последних решений судов по соответствующему реестру показывает: дела чаще всего закрывают из-за отсутствия состава преступления.

Например, не найдено доказательств, что в нарушении общественного порядка, обидных высказываниях или порче чужого имущества был злой умысел. Полицейские же тоже особо не уделяют внимание мелочи.

«К нам ежедневно приходят и говорят, что их телефон украли, мол, ищите. Ну скажу честно: мы этого почти не делаем. Во-первых, нет людей. Во-вторых, нет смысла. У меня, например, в производстве 150 уголовных дел, времени вообще нет, ведь от нас сейчас увольняются пачками. Кроме того, проблема — новые законы. Мне нет смысла заниматься мобилками, подделкой документов, пьяными дебошами и прочей дребеденью, ведь только для того, чтобы приступить к расследованию, мне надо кучу времени проторчать в суде, получить все необходимые документы. Вот и стараемся съехать», — рассказывает «Вестям» сотрудник полиции одного из районов Киева.

Теперь игра, скорее всего, будет стоить свеч. «Не исключаю, что с повышением штрафов начальство будет давить на нас, чтобы этим занимались, это же деньги в бюджет. На таких штрафах миллионы можно делать за пару недель», — рассуждает полицейский.

Адвокат Ростислав Кравец сказал «Вестям», что, по его данным, так и будет. «Полиция создаст спецподразделение, которое как раз и будет заниматься мелкими правонарушениями. Это раздует штат и увеличит нагрузку на бюджет», — считает он. Но с другой стороны, украинцы получат шанс отыскать украденную мобилку, кошелек или же наказать соседа, которому не понравился ваш автомобиль.

Будут ли платить

Какое именно применять наказание, ведь во всех штрафах существует вилка, решает судья. Но, по мнению Кравца, многие постараются до него не доводить.

«Повышение штрафов приведет к увеличению коррупции – мелкие воришки, вандалы, хулиганы будут стараться договориться до суда», — считает Ростислав Кравец. Скажем, если за мелкую кражу с минимальным ущербом сейчас можно схлопотать штраф до 1700 грн, и с копами некоторые договариваются за 500-600 гривен, то теперь исходя из 51 тыс., тариф может вырасти до 15-17 тысяч. Если же дело дойдет до суда, то там фактор коррупции тоже может быть. «Но, как правило, они назначают штрафы исходя из возможностей обвиняемого», – говорит «Вестям» адвокат Иван Либерман.

В любом случае штрафы вырастают значительно. И вряд ли вандал, например, или мелкий воришка сможет их заплатить, считает Либерман. «Решает, какое наказание применить, судья. Но проблема в том, что в стране отсутствует система контроля судебных решений, в том числе – контроля за уплатой штрафов. Формально этим занимается исполнительная служба, которая должна выполнить предписание судьи, но эта процедура может растянуться на многие годы», — говорит адвокат.

По процедуре, осужденный обязан уплатить штраф в течение месяца после вступления приговора в силу и принести в суд квитанцию об оплате. Если этого не случится, тогда за дело берется исполнительная служба, которая будет требовать принудительно оплатить штраф.

«Уклонение от уплаты штрафа наказывается исправимыми роботами на срок до двух лет или ограничением свободы на аналогичный срок», — рассказывает «Вестям» бывший сотрудник государственной исполнительной службы Украины Виктор Соломко. И, как подчеркивает исполнитель, от неприятностей штрафника спасет выплата хотя бы части от суммы штрафа. «Суд может заменить неуплаченную сумму штрафа наказанием в виде общественных или исправительных работ в соответствии с законом», — говорит он. Но Соломко признает: система дает сбой, и неисполненные по штрафам исполнительные производства только накапливаются.

Для бюджета

По мнению экономического эксперта Виктора Скаршевского, сегодня государство делает все возможное для того, чтобы любым способом наполнить бюджет. Уже давно госорганы присматриваются к предпринимателям и увеличивают штрафы для бизнеса.

«За недопуск на предприятие проверяющих — штраф 100 минимальных зарплат. Сегодня это 370 тысяч, а с нового года будет 413 тысяч гривен. Но когда увеличивается сумма штрафа, для законопослушных и порядочных людей снижается желание нарушать, но когда штрафы превышают пределы разумного, а они все время повышаются, исчезает желание платить. Чем неподъемнее сумма штрафа, тем больше вероятности того, что будут договариваться, искать возможность откупиться», — подчеркивает Скаршевский.

Алла Дунина, Вести