Новшество с официальными электронными адресами имеет ряд недостатков – юрист

Законодательное новшество об официальных электронных адресах для юрлиц и физлиц имеет ряд недостатков.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил юрист, адвокат Ростислав Кравец.

«Я так понимаю, что на портале госуслуг должен быть раздел для юрлиц и физлиц, где можно официально получать электронный адрес для официальной корреспонденции и куда можно обращаться с исками. Но возникают вопросы к безопасности информации, которая будет поступать на этот электронный адрес или будет исходить из этого электронного адреса. Я допускаю, что могут быть ситуации, когда на этот адрес от госорганов может быть направлено письмо, но человек может открыть адрес и увидеть, что письма нет», – считает юрист.

Р.Кравец уточнил, что официальный электронный адрес может быть недоступен юрлицам, которые по ряду обстоятельств лишились доступа в интернет.

«Я полагаю, что (когда закон вступит в силу) юридических лиц обяжут регистрировать такие официальные электронные адреса. Как правило, юрлицо это предприятие, которое осуществляет деятельность в помещении, где есть техника для доступа в интернет и для доступа к официальному электронному адресу. Если в помещении будет проведен обыск и техника будет изъята, то доступа в интернет и к официальному электронному адресу у юрлица не будет. Даже не будет подтверждающего документа, что техника отсутствует и отсутствует доступ в интернет. Поэтому, по моему мнению, в этом вопросе для формирования законопроекта и его общественного обсуждения нужно около двух лет, чтобы понять все «тонкие» места, где могут возникнуть проблемы с официальными электронными адресами. А то, что сейчас происходит, я думаю, это приведет к огромным злоупотреблениям государственными органами и правоохранительными», – высказался адвокат.

Напомним, Рада поддержала в первом чтении законопроект об обязательном присвоении украинцам официальных электронных адресов.

ГолосUA

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid