Новые налоговые изменения. Закон подписан.

Президент подписал закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно функционирования электронного кабинета и упрощения работы физических лиц — предпринимателей».

Об этом сообщает пресс-служба ГНС Украины.

Закон вносит изменения в отдельные положения Налогового кодекса Украины, этот документ расширяет функционал электронного кабинета, упрощает ведение учета для физических лиц.

Так, отменен договор о признании электронных документов для регистрации в электронном кабинете налогоплательщика и предусмотрено, что в кабинете отображаются налоговые уведомления-решения, вынесенные контролирующими органами. Также введена возможность изменения уполномоченных лиц налогоплательщика, имеющих право пользоваться электронным кабинетом.

Для физических лиц-предпринимателей и физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, законом предусмотрена возможность вести учет доходов и расходов в удобной для них форме — бумажной и / или электронной, в т.ч. через электронный кабинет.

Типовая форма такого учета и порядок его ведения определяется Министерством финансов.

Внесены изменения и в процедуру проведения проверок. Исключены нормы, которые предоставляли право контролирующим органам при проверке оформления работников опрашивать их и работодателей о выплаченных пассивных доходах и других дополнительных благах и возмущениях.

На период действия карантина контролирующим органам предоставлено право проводить документальные внеплановые проверки по обращениям налогоплательщика.

Для плательщиков НДС, которые платят единый налог и применяют квартальный отчетный период, первым месячным отчетным периодом определен июль 2020.

Также уменьшен размер штрафов за нарушение плательщиками НДС предельного срока для регистрации налоговых накладных и / или расчетов корректировки к таким налоговых накладных в ЕРНН:

— в случае отсутствия регистрации — 2,5% (было 5%) от объема поставок без НДС, но не более 1700 гривен (было 3400 гривен)

— в случае несвоевременной регистрации — 1% (было 2%) от объема поставок без НДС, но не более 510 гривен (было 1020 гривен).

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *