Новые ПДД и штрафы: что изменилось для водителей в 2018 году и чего ждать в 2019-м

В прошлом 2018 году для водителей ввели новые ограничения и правила. Теперь в населенных пунктах нельзя ездить быстрее 50 км/ч, а недавно на дороги вернулись радары.

Как поменялись правила дорожного движения в 2018-м и чего ждать в 2019-м, узнавал сайт «Сегодня».

Возвращение TruCAM и ограничение скорости до 50 км/ч

Три года на украинских дорогах не было контроля за скоростным режимом. В 2015-м в стране ликвидировали ГАИ и только в 2017-м вместо нее создали Дорожную полицию. Хотя с начала прошлого года в стране ограничили скорость движения  в населенных пунктах до 50 км/ч, соблюдение этих норм никто не контролировал. К слову, местным органам власти разрешили на некоторых дорогах повышать лимит скорости. Но все равно только под конец 2018-го полицейским выдали радары TruCAM.

Возвращение «трукамов» – лишь первый шаг. Кабмин расширил перечень технических средств, которыми можно измерять скорость на дорогах. Поэтому следующий этап – внедрение устройств в патрульных автомобилях. Они будут фиксировать нарушения даже во время движения полицейских авто. Кроме того, улицы и трассы оснастят автоматическими камерами, о которых в правительстве говорят уже несколько лет. Это все может произойти в 2019-м.

К слову, штрафы за превышение скорости не поменялись – 255 гривен за превышение больше 20 км/ч, и 510 гривен, если превышение составляет более, чем 50 километров в час.

Электронный кабинет водителя

С 21 декабря 2018 года в Украине заработал Электронный кабинет водителя. Теперь каждый может получить всю актуальную информацию о своем транспортном средстве – от технических характеристик до истории автомобиля, узнать о штрафах, оплатить их, записаться в очередь в сервисный центр МВД.

Часть информации на ресурсе бесплатная, часть – платная. Бесплатно можно узнать информацию о дате последней регистрации транспорта, технические характеристики. За деньги – проверить VIN-код автомобиля, который был зарегистрирован в Украине после 2013 года. Эта услуга будет платной – за 45 гривен 68 копеек пользователь Электронного билета может получить информацию о предыдущих владельцах и участии автомобиля в ДТП.

На информационном ресурсе шесть разделов – «Карта водителя», «Автопарк», «Электронная очередь», «Штрафы», «Получение индивидуального номерного знака», «Проверка транспортного средства», в каждом из которых водитель может получить нужную ему информацию или записаться на получение услуги.

Зарегистрироваться можно только с помощью электронной подписи на сайте e-driver.hsc.gov.ua.

За вождением пьяным – криминальная ответственность

В ноябре парламент принял законопроект №7279-д. Тем самым депутаты решили, что вождение в нетрезвом состоянии – не административное нарушение, как было до этого, а криминальное. Поэтому статья 130 в Админкодексе исчезнет, а в Криминальном появилась новая – №286-1

Так, за вождение авто в нетрезвом состоянии предусмотрен штраф от одной до двух тысяч не облагаемых минимумов доходов граждан – это 17000-34000 грн. с лишением права водить авто на срок до трех лет.

Если водитель снова сядет за руль пьяным, ему грозит штраф до 51000 грн. и лишение прав на срок от двух до трех лет.

Движение по кругу и реформа парковки

Теперь всегда преимущество имеет  транспортное средство, которое двигается на перекрестке с круговым движением, отмеченным знаком 4.10 «Круговое движение». Об этом говорится в постановлении Кабинета министров №860.

А в сентябре в Украине стартовала реформа парковки. Теперь нарушение достаточно заснять на фото или видео, и водитель, который припарковался неправильно, получит штраф. Для этого достаточно зафиксировать дату, время и место расположения машины.

Штраф могут выписать заочно, причем копию постановления водителю оставят на лобовом стекле. А сам оригинал придет собственнику машины по почте. При этом виновным будет считаться владелец автомобиля, а не тот, кто был за рулем.

Кстати, штрафовать смогут не только полицейские, а и коммунальные парковочные инспекторы. Они со временем должны появиться во всех городах.

Еще на дороги возвращают эвакуаторы. Они будут забирать на штрафплощадку машину, если она мешает или создает опасность другим участникам дорожного движения. Однако штрафы, в основном, остались старыми – от 255 до 510 гривен. А если оставить автомобиль на платной парковке и не заплатить за нее, то придется отдать сумму, равную 20 часам стоянки. За парковку на месте для инвалидов – в 30-кратном размере, плюс еще тысячу гривен сверху.

Новые правила регистрации

Изменения касаются регистрации газобаллонного оборудования и выдачи временного регистрационного талона, когда право пользования авто передается другому человеку. Так, теперь не надо проводить обязательный экспертный осмотр машины. Его не надо проводить и при регистрации новых автомобилей, и перерегистрации машины в связи с изменением данных, например, места жительства.

Кроме того, автомобиль больше не надо снимать с регистрации при продаже, он сразу перерегистрируется на нового владельца.

Нововведения коснулись также выдачи водительского удостоверения: теперь оно выдается на два года. При езде без нарушений и не быстрее 70 км/ч через два года оно обменивается на новое, срок действия которого — 30 лет. 

Светоотражатели для школьников

В Мининфраструктуры планируют выдать школьникам светоотражающие элементы. Их ученики должны будут закреплять на одежде или портфелях, сумках

В 2019-м году на информационную кампанию по использованию светоотражателей пешеходами и велосипедистами в темное время суток министерство планирует потратить 18 млн грн.