Новые полномочия ОТГ могут привести к территориальному разделению Украины – адвокат

Кабмин поддержал закон «О местном самоуправлении в Украине», нормы которого добавляют полномочий органам власти в объединенных территориальных общинах (громадах, ОТО, ОТГ) в части управления коммунальным имуществом. Это еще одно законодательное новшество, которое усиливает власть региональной власти.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил адвокат Ростислав Кравец.

«Я думаю, это новшество направлено на еще большее усиление децентрализации и приведет к передаче местной общине, объединенным территориальным громадам (ОТГ) коммунального имущества. Это же новшество может обеспечить громадам больше прав на то, чтобы стать собственником и распоряжаться этим имуществом, передавать его в аренду.

Но я вижу в этом всем большую проблему: в свете того, что сейчас происходит в Украине – например, создание отрядов территориальной обороны, попытка наделить местные ОТГ большими правами и имуществом могут привести к тому, что в принципе в стране могут появиться отдельные государства, «республики» по типу «ЛДНР», максимально зависимые от Запада. И в целом это новшество, я считаю, направлено на то, что в стране могут появиться отдельные государства, у которых будут свои армии, со своим оружием – «стингерами» и «джавелинами»; свои месторождения полезных ископаемых, которыми они будут распоряжаться, хотя месторождения полезных ископаемых являются объектами государственной собственности. Я вижу в этом большую проблему в свете сохранения Украины как единой страны. Я думаю, в принципе, за всем этим стоят лица, которые хотят разделить Украину», – считает адвокат.

Р.Кравец добавил, что процесс усиления полномочий местной власти в регионах продолжается уже несколько десятилетий.

«Это происходит не внезапно – это начало происходить еще при президенте В.Ющенко, когда начали децентрализацию и наделать районную власть большими правами. Процесс этот длится уже десятилетия.

Я категорически против подобных новшеств. Ничего хорошего для страны в целом они не принесут. Для отдельных регионов, где есть что производить и продавать – да, но в целом баланс будет нарушен», – сказал адвокат.

Напомним, Кабинет министров 23 декабря 2021 года поддержал изменения в Закон Украины “О местном самоуправлении в Украине” относительно коммунальной собственности. Теперь документ передадут на рассмотрение Верховной Рады.

Территориальным общинам принадлежит право собственности на движимое и недвижимое имущество, в том числе на землю, доходы местных бюджетов, природные ресурсы, предприятия, учреждения и организации, другие объекты гражданских прав, определенные в соответствии с законом как объекты права коммунальной собственности, а также средства, полученные от их отчуждения или переданные государством.

Наследство, признанное судом выморочным, переходит в собственность территориальной общины по месту открытия наследства, а если в состав наследства входит недвижимое имущество – по его местонахождению. Территориальная община может иметь объекты коммунальной собственности за пределами своей территории.

ГолосUA

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.