Новые правила начисления субсидий: что следует знать украинцам

С начала мая в Украине вступили в силу новые правила предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

В результате этого около 20% получателей субсидий могут остаться без помощи от государства.

Новые порядки отразятся, прежде всего, на официально безработных, квартиросъемщиках, и внутренне перемещенных лицах,.

По словам директора департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталия Музыченко, каждая пятая украинская семья может лишиться субсидии в связи с принятием новых правил.

«В следующем отопительном сезоне субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг может лишиться каждая пятая украинская семья. Точное количество украинцев, которые потеряют право на субсидии после изменения критериев их начисления, станет понятно примерно через полгода. Но объективно, на наш взгляд, это где-то 15–20%. Это те, кто может ее не получить на следующий период», – заявил чиновник.

Согласно новым правилам по начислению жилищных субсидий, такой помощи лишаются:

1. Владельцы квартиры площадью более 120 кв.м. и дома — более 200 кв.м. Исключение составляют дома семейного типа, а также семьи, в которых не менее года проживают трое и более детей, с учетом тех, над которыми установлена опека или попечительство.

2. Если в составе семьи есть владельцы транспортного средства (кроме мопеда), которому менее пяти лет. При этом не учитываются транспортные средства, полученные безвозмездно или приобретенные на льготных условиях через структурные подразделения по вопросам социальной защиты населения, в том числе за счет денежной помощи на приобретение автомобиля.

3. Если получатель субсидии или член его семьи за последние 12 месяцев совершил покупку на сумму более 50 тысяч грн. (кроме оплаты медицинских, образовательных и жилищно-коммунальных услуг).

4. Если есть просроченная более двух месяцев задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, общая сумма которой превышает 20 необлагаемых минимумов доходов граждан.

5. Субсидия также не назначается, если в составе домохозяйства или в составе семьи члена домохозяйства есть лица, достигшие 18-летнего возраста, которые официально не трудоустроены и не состоят на учете в центре занятости как безработные; или если их среднемесячный доход меньше, чем официально установленная минимальная заработная плата. Исключение составляют студенты, которые учатся на дневной форме обучения.

Согласно новым правилам, теперь будут учитываться доходы не только тех, кто фактически проживает (или зарегистрирован) в квартире или доме, но всех членов семьи (мужа, жены и несовершеннолетних детей).

Еще одним нововведением является то, что безработные украинцы не смогут теперь оформлять субсидии с нулевым доходом, если они официально не состоят на учете в центре занятости. В таком случае им автоматически будет начисляться доход в размере трех прожиточных минимумов (5286 грн), и с таким «официальным доходом» уже сложно будет рассчитывать на хорошую субсидию.

Новые правила начисления субсидий коснутся и внутренне перемещенных лиц. Изначально переселенцам было достаточно сложно оформить субсидию, так как для этого требовался договоров об аренде жилья, на что не всегда соглашались собственники квартир.

Представители общественных организаций неоднократно обращались к правительству с просьбой пересмотреть такой порядок, так как переселенцы массово жаловались на недоступность субсидий.

С мая месяца правительство разрешило переселенцам, арендующим жилье, не предоставлять договор об аренде жилья для получения субсидии.

В Минсоцполитики обращают внимание, что всем внутренне перемещенным лицам, которые получают субсидии, необходимо повторно подать заявление и декларацию.