Новые украинские санкции. Кого внесли в список персон нон грата

Украинский олигарх Сергей Курченко, группа лиц из так называемых ОРДЛО, оккупированного Крыма и России. В Украине обновили список лиц и компаний, которые попадают под персональные экономические и другие ограничительные меры. Среди них не только «крымские депутаты», но и парламентарии стран ЕС, депутаты Госдумы. Об этом — в сюжете Радио НВ.

Ограничения предусматривают блокирование активов, запрет на вывод средств за пределы Украины, а также на въезд на территорию страны. Лицам из списка не разрешается участвовать в приватизации, арендовать госимущество резидентам иностранного государства. Впервые в санкционный список СНБО попал украинский олигарх Сергей Курченко. Этот список синхронизирован с подобными санкциями США и ЕС. Документ опубликован на сайте президента Украины. Согласно решению СНБО от 2 мая, в перечень попали по меньшей мере 1700 человек и 750 организаций.

Имена лиц, против которых введены санкции

Среди новых физических лиц в список включены глава Газпрома Алексей Миллер, бизесмены и миллиардеры Олег Дерипаска, Игорь Ротенберг, Владимир Богданов, председатель правления ВТБ банка Андрей Костин, которые в начале апреля попали под санкции Минфина США.

Сергею Курченко, который впервые попал под действие санкций, запрещена выдача разрешений, лицензий Нацбанка Украины на осуществление инвестиций в иностранном государстве.

В список попали некоторые российские депутаты. Не сможет въехать в Украину 3 года Борис Резник, также его коллеги Алексей Диденко и Сергей Миронов. Кроме того, въезд запретили директору службы внешней разведки РФ Сергею Нарыжкину. Украина ввела персональные санкции против лидера чеченской республики Рамзана Кадырова, против так называемых председателей и членов избиркома Севастополя.

50 членов территориальных комиссий в Крыму и двух кандидатов в губернаторы Севастополя также занесли в перечень. Санкции ввели против ряда предприятий Крыма, зарегистрированных в соответствии с российским законодательством.

Среди персон нон грата есть и депутаты Европарламента. Украина также заблокировала активы директора российского международного информационного агентства Россия Дмитрия Киселева и запретила ему въезд в страну. Санкции лишили эстрадного певца Иосифа Кобзона украинских госнаград. Также в черный список попали СМИ Россия 24 Первый канал, Наше радио, НТВ.

Зачем нужны санкции

Первые санкции против России были введены в сентябре 2014 года, рассказал народный депутат, секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник. А начиная с 2015 года, государство регулярно расширяло и дополняло перечень антироссийских ограничений. Основные причины не менялись — вооруженная агрессия РФ против Украины и финансирования ней террористической деятельности в стране. И процесс продолжения санкций будет продолжаться, пока Россия не начнет придерживаться базовых прав и свобод человека, подчеркнул Винник.

Консолидированное введения санкций — гораздо эффективнее, чем единоличные меры, которые вводила Украины. Для экономики России ограничения будут необратимые последствия с экономической точки зрения, рассказал глава фонда Майдан иностранных дел Богдан Яременко.

Но одновременно он утверждает, что санкции — не для ущерба России, а для уменьшения зависимости от Москвы.

«Разрыв дипломатических отношений — вот, что нужно было сделать с самого начала. Украинское руководство пытается вести линию войны без войны», — подчеркнул Яременко.

Юрист и адвокат Ростислав Кравец утверждает, что для экономики России санкции не слишком болезненны и не имеют стратегических последствий. Более того, они никак не повлияют на решение ситуации в оккупированном Крыму и на Востоке страны. Зато в Украине санкции скорее используются как инструмент в определенных бизнес-интересах.

«До сих пор не понятно, почему одних поддерживают со всех сторон, кто связан с российским капиталом, а против других вводят санкции», — сказал юрист.

Представители администрации США отметили, что Европа недостаточно давит на РФ и настаивают на том, чтобы там ужесточили санкции против Кремля.

Напомним, что в обновленный список юридических лиц, к которым применяются персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции) попали два издания — Экономические известия и Украинский бизнес портал, входящих в холдинг Media Invest Group (Комапния — Медиа Инновейшн групп).

РАДИО НВ