Новый транш от ЕС: когда Украина получит деньги и о чем договорился Кабмин

Вице-премьер — министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина рассчитывает, что Киев договорится о шестой программе макрофинансовой помощи Европейского Союза в первой половине 2022 года.

«Это одна из самых стабильных финансовых программ, которая из года в год позволяет планировать соответствующие расходы на развитие. Кроме того, мы уже выстроили определенную практику согласования с Европейским Союзом условий получения каждого транша такой макрофинансовой помощи», — сказала Стефанишина.

По ее словам, Украина выполнила все условия и получила средства в полном объеме в рамках предыдущей пятой программы.

«Мы не имели представления, нужна ли нам шестая программа, когда заключали соглашение о пятой программе, но пока мы точно можем сказать, что мы наладили понятный процесс взаимодействия с ЕС. Поэтому мы готовы к шестой программе. Мы надеемся, что следующая программа макрофинансовой помощи будет заключена уже в первой половине 2022 года», — заявила она.

Вице-премьер подчеркнула, что эта программа является понятным и стабильным механизмом получения средств.

Как сообщалось, в июле 2020 года Украина и ЕС подписали Меморандум о взаимопонимании по реализации «исключительной» (пятой по счету) программы макрофинансовой помощи до EUR1,2 млрд грн. Первый транш номинальным размером EUR600 млн Украина получила в декабре 2020 года, второй — в октябре 2021 года. В целом Украина в 2014—2021 годах получила в рамках реализации пяти программ EUR5,01 млрд кредитной помощи от ЕС.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid