Новый удар по Зеленскому. Как Кличко возрождает райсоветы в Киеве

Между столичным мэром Виталием Кличко и президентом Владимиром Зеленским продолжаются баталии за влияние в Киеве. И без того шаткое перемирие между Крещатиком и Банковой рухнуло после того, как партия УДАР в Киевсовете вступилась за Петра Порошенко. С тех пор Офис президента всеми силами старается усмирить Кличко, который стал неудержимым в реализации своих политических амбиций.

Урезание полномочий Кличко в должности главы КГГА, кадровые чистки и вручение подозрений замам градоначальника на Крещатике не оставили без внимания. Кличко нанес Зеленскому ответный удар, проголосовав за создание в городе райсоветов и департаментов районов в структуре КГГА. Фактически мэр Киева начал создание собственной вертикали власти в столице. Киевсовет в этом направлении работает слаженно и уверенно, а «слуги» пока ни на что не могут повлиять, впрочем, как и Кабмин.

Vesti.ua разобрались, удастся ли Кличко построить собственную вертикаль власти в столице или Банковой все-таки удастся остановить мэра. 

За что проголосовал Киевсовет

Киевский городской совет 17 февраля со скандалами и взаимными обвинениями утвердил положение о департаментах при КГГА – эти структуры в будущем должны лишить ряда полномочий районные госадминистрации. Голосуя за это положение, депутаты и мэр «переступили» прямой запрет Кабмина создавать при КГГА такие департаменты и пошли в обход процесса оспаривания в суде решения Киевсовета о создании «районных департаментов». 

«За» принятие решения в сессионном зале проголосовали 84 депутата: 27 голосов дала «Европейская солидарность», 26 – УДАР, 10 – фракция «Единство», 8 – «Батькивщина», 6 – ОПЗЖ, 5 – «Голос» и 1 внефракционный депутат.

Утвердив этот документ, Киевсовет официально начал процедуру создания в структуре КГГА 10 районных департаментов, признал их правопреемниками действующих столичных районных госадминистраций и передал часть полномочий этих РГА. Теперь в компетенцию районных департаментов входит разработка городских целевых программ, предоставление ряда административных услуг, организация благоустройства территорий, мониторинг фактов самовольного строительства, организация сельскохозяйственных ярмарок, контроль за сохранением зеленых насаждений и т.д.

В документе говорится, что назначать руководителей и заместителей этих департаментов будет городской глава Киева по результатам кадровых конкурсов. Остальной состав хотят сформировать за счет «трансферов» работников действующих РГА. Решение вступает в силу с момента его принятия. Однако даты начала работы департаментов с полномочиями РГА пока нет. А положение об их полномочиях будут дорабатывать на следующем заседании Киевсовета.

«Районные администрации создаются центральной исполнительной властью, а смена руководства происходит, опять-таки, по решению Кабмина и президента Украины. Такой порядок. Поэтому изменить этот порядок Кличко не может. Он может попытаться создать что-то свое, но в законном порядке действует то, что закреплено в законодательстве и Конституции», – отметил в комментарии Vesti.ua глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Борьба за возрождение местного самоуправления

Проголосовав за департаменты, у Кличко создали собственные параллельные РГА структуры, которые будут обеспечивать ему вертикаль власти в столице до выборов в райсоветы (они запланированы на 30 октября 2022 года). После выборов новообразованные департаменты станут исполкомами соответствующих райсоветов.

«Слуги народа» в сессионном зале пытались бороться с напором УДАРА и «Евросолидарности» и активно критиковали инициативу. Депутаты говорили о том, что решение противоречит законодательству Украины и является «узурпацией власти». Негодование «слуг» вполне объяснимо – их поддержка в столице значительно ниже, чем у УДАРа и «ЕС», поэтому на выборах в райсоветы с высокой вероятностью выиграют последние.

Однако пока «слуги» не сдаются. Глава фракции СН в Киевсовете Андрей Витренко сообщил, что уже подал иск в суд и оспаривает решение Киевсовета о создании «районных департаментов» при КГГА. По его словам, прежде чем продолжать реформу местного самоуправления в Киеве столичные власти должны были дождаться решения судов. Такой шаг со стороны «Слуги народа» выглядит непоследовательным, ведь сама партия предполагает восстановить райсоветы в своем варианте редакции закона о столице.

Если ОАСК заблокирует восстановление райсоветов в Киеве, то «слуги народа» получат время на принятие во втором чтении законопроекта о столице. Таким образом партия может перехватить инициативу Кличко и избежать проигрыша на выборах в райсоветы, который Банковой будет совсем некстати перед парламентскими выборами. 

Зеленский vs Кличко

Банковая постоянно конкурирует с Кличко за расположение киевлян и пытается получить больше инструментов влияния на ситуацию в городе. И если еще относительно недавно мэр Киева как никогда дружно голосовал со «слугами» бюджет в Киевсовете, то сейчас между Кличко и Зеленским явно пробежала черная кошка. Учитывая амбиции градоначальника, возрождение УДАРа и райсоветов, планы у него наполеоновские, а значит, конфликт будет только усугубляться.

Адвокат, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец в комментарии Vesti.ua отметил, что война между Зеленским и Кличко будет продолжаться до тех пор, пока они не поделят сферы влияния в столице. По словам эксперта, действия Кличко содержат целый ряд уголовных преступлений. «Фактически, что Зеленский пытается через своих людей руководить районами, что Кличко пытается через своих. В данном случае, я считаю, что Кличко нарушает целый ряд законов, в том числе Конституцию Украины», – сказал он.

По словам политолога Андрея Бодрова, в случае реализации планов Кличко, конфликт между Банковой и Крещатиком продолжит усугубляться. «На данном этапе это просто игра мускулами, и до окончательного разрыва есть еще время. Кличко точно настроен на воссоздание райсоветов и их исполнительных органов. Я думаю, это дело для него фактически решенное. Ясно, что Кабмин и Банковая этому будут максимально противодействовать. Но факт остается фактом – законных оснований у них для этого практически нет», – отметил эксперт. 

В свою очередь, Ростислав Кравец считает, что Зеленский всеми силами пытается принудить Кличко к совершению действий, выгодных Банковой. И в этом направлении, по словам эксперта, президент готов идти до конца. «В ближайшее время мы увидим задержание целого ряда ключевых депутатов, которые занимаются МАФами, парковками, согласованием условий для строительства в Киеве. Таким образом Банковая обезглавит все коррупционные департаменты и схемы, о которых всем давно известно. Дойдет до того, что Кличко лишат финансирования», – резюмировал он.

Предыстория. Как «воскрешали» райсоветы

3 февраля Киевсовет начал процесс «переформатирования» власти в районах столицы. Тогда депутаты смогли принять решение только по составу рабочей группы по «воскрешению» райсоветов, а также по созданию департаментов при КГГА, что выглядит как нарушение Конституции. Департаменты, по задумке Кличко, должны выполнять функции органов местного самоуправления до создания райсоветов и исполкомов при них. 

В состав этой рабочей группы вошли: секретарь Киевсовета Бондаренко, первый замглавы КГГА Николай Поворозник, заместители главы КГГА Петр Пантелеев, Валентин Мондриевский, Анна Старостенко и Александр Харченко, и депутат Киевсовета от УДАРа Дмитрий Белоцерковец. 

От «ЕС» в этой группе будут заместители главы КГГА Владимир Прокопив и Константин Усов, депутат Киевсовета Леонид Емец. От «СН» – замглавы КГГА Елена Говорова и глава фракции в Киевсовете Андрей Витренко.

Принятие решений сопровождалось бурными дискуссиями, обвинениями и блокированием трибуны. Депутаты от «Слуги народа» назвали реформу Кличко местью за недавнее решение Зеленского урезать полномочия Кличко в должности главы КГГА и за кадровые чистки. В провластной партии подчеркнули, что не против возрождения райсоветов, однако для этого нужно дождаться утверждения нового закона «О городе Киеве – столице Украины».

11 февраля Банковая попыталась помешать Кличко создать при КГГА департаменты. Кабмин принял постановление, согласно которому местные администрации не могут создавать департаменты, дублирующие по функциям районные госадминистрации. Это постановление относится, в том числе, и к Киевской госадминистрации. 

Глава КГГА решил проигнорировать постановление Кабмина и продолжил строить собственную вертикаль власти в районах Киева. 15 февраля он подал в Киевсовет проект решения, предлагающий утвердить штат и полномочия для будущих департаментов при КГГА, которые будут играть роль районных госадминистраций. На последнем заседании за него проголосовали.

ВЕСТИ

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.