Новый закон о компенсации за Приватбанк. Депутаты идут навстречу Коломойскому

После доработки и сокращения документа финкомитетом ВР, Коломойский может получить компенсацию за Приват.

Рада рассмотрит новую версию законопроекта №2571, который, как планировалось, должен был сделать почти невозможным получение денежной компенсации экс-владельцами Приватбанка. После доработки и сокращения документа финкомитетом ВР, Коломойский может получить компенсацию за Приват.

Новую версию законопроекта, который сократили с почти 400 до 6 страниц, обнародовало НВ Бизнес.

В случае признания незаконным и отмены решения НБУ об отнесении банка к категории неплатежеспособных, владельцы банка на момент принятия такого решения НБУ имеют право на получение компенсации.

В течение шести месяцев с момента вступления в законную силу судебного решения о признании противоправным и отмене соответствующего решения НБУ, Кабмин, НБУ и бывшие владельцы банка проводят переговоры о порядке, способе и сроках получения компенсации.

В случае достижения согласия, участники переговоров заключают соглашение в виде договора, существенными условиями которого является согласованный порядок, способы и сроки компенсации.

И лишь если не будет достигнуто соглашения, спор переходит в судебную плоскость. Хотя не указано, по какой формуле суд должен считать компенсацию.

В новом проекте закона указывается, что общий размер ущерба, который может быть взыскан с НБУ в пользу бывших владельцев банка, ограничивается размером ущерба, кроме морального ущерба.

В документе не уточняется по каким именно стандартам и параметрам будет определятся убыток бывших владельцев.

Но прописывается, что отмена соответствующего решения НБУ и его отдельных положений не восстанавливает положения банка, которое существовало до принятия такого решения, включая восстановление правового статуса этого банка.

Бывшие владельцы банка также будут иметь возможность на компенсацию в случае отмены через суд решения Фонда о введении временной администрации и начала процедуры ликвидации банка.

А также, если будут признаны незаконными решение Кабмина об участии государства в выведении неплатежеспособного банка с рынка (национализации) и последующие решения Министерства финансов, Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

На переговоры сторонам также, как и в случае с НБУ, дается 6 месяцев. При достижении согласия заключается соответствующий договор с условиями компенсации.

Если же договоренности не достигнуты, то стороны идут в суд. Размер ущерба, который будет взиматься в таком случае с ФГВФЛ, ограничивается размером ущерба.

Эта версия законопроекта будет одобрена профильным комитетом ВР и вынесено на голосование парламента в ближайшее время.

Бывшие владельцы получали законное право на компенсацию от Нацбанка в случае отмены решения о неплатежеспособности. Но с другой стороны, общий размер ущерба ограничивался размером реальных, а не воображаемых убытков.

«Размер определяется с применением международных стандартов финансовой отчетности как размер капитала банка с учетом качества его активов при условии учета последствий досрочного погашения всех обязательств данного банка перед кредиторами на день принятия соответствующего решения и должен быть подтвержден международно признанной аудиторской фирмой», – отмечалось в законопроекте.

В Министерстве финансов не планируют компенсировать бывшему собственнику Приватбанка Игорю Коломойскому деньги за национализацию банка.

На встрече с послами стран Большой семерки в Офисе президента заявили, что, какими бы не были судебные решения, оснований для возврата Приватбанка бывшим акционерам нет.

Коломойский хочет $2 млрд компенсации за национализацию Приватбанка, которую считает экспроприацией.

15 октября Приватбанк выиграл апелляцию в Лондонском суде, который подтвердил юрисдикцию рассмотрения иска банка против Коломойского и Боголюбова.

Этим решением суд продлил всемирный арест активов бывших владельцев Приватбанка, которых подозревают в том, что они вывели из банка 1,9 миллиарда долларов на оффшорные компании.

19 октября Хозсуд Киева перенес принятие окончательного решения по делу о возвращении акций Привата Коломойскому.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *