Нулевая терпимость в отношении коррупции в ПАСЕ

Ассамблея намерена определить все необходимые последствия – на всех уровнях – заключений, сформулированных органом по расследованиям утверждений о коррупции в ПАСЕ, «которые ныне являются неоспоримыми». Это относится к рекомендациям, направленным на совершенствование общих основ деятельности ПАСЕ и на исправление недостатков в отношении прозрачности парламентских процедур, а также к заключениям, содержащим критику поведения некоторых членов или бывших членов Ассамблеи, имевших конфликты интересов и нарушивших нормы поведения Ассамблеи.

В резолюции, принятой на основе доклада Петры Де Саттера (Бельгия, СОЦ), Ассамблея напоминает о том, что она не ожидала от органа по расследованиям «предоставления доказательств – в судебных понятиях – практики коррупции, о которой ей стало известно, не говоря уже о возможных уголовных преступлениях», ибо «это – задача компетентных национальных органов».

ПАСЕ предлагает национальным парламентам и их национальным делегациям в Ассамблее, а также национальным правительствам «принять необходимые меры в отношении упомянутых дел» и доложить об этом Ассамблее к концу 2018 года.

ПАСЕ также призвала политические группы Ассамблеи, а также политические группы в национальных парламентах «определить последствия любых утверждений в отношении их членов», напомнив о принципе индивидуальной политической ответственности, «включая возможность для выборных лиц отказаться от своего мандата».