NYT: США пытаются взломать российские энергосистемы

NYT: США пытаются взломать российские энергосистемы

Спецслужбы США активизировали попытки внедрить вредоносные программы в российские электросети. Об этом сообщила The New York Times (NYT) со ссылкой на действующих и бывших сотрудников американского правительства.

Источники утверждают, что действия по взлому компьютерных сетей энергосистем России осуществляются как минимум с 2012 года. Однако если раньше они носили разведывательный характер, то теперь стали более наступательными, что подразумевает размещение вредоносного кода. Новая стратегия нацелена как на предупреждение России, так и на подготовку кибератаки в случае крупного конфликта между Вашингтоном и Москвой.

Сторонники жестких мер считают, что более агрессивный подход обусловлен действиями российских хакеров, взломавших внутренние сети нескольких американских электростанций, включая атомные, ряд нефтепроводов и газопроводов, а также водохранилищ. Об этом неоднократно заявляли представители ФБР и Министерства внутренней безопасности США.

«Это несомненный акт предательства некогда великой газеты, которая отчаянно ищет хоть какой-нибудь сюжет, даже если он вреден для нашей страны и к тому же не является правдой», – прокомментировал публикацию президент Дональд Трамп в Twitter.

NYT ответила главе государства в этой же соцсети. В частности, издание пояснило, что публикацию видели в правительстве и чиновники заверили, что она не повредит национальной безопасности.

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов говорит «Ведомостям», что материал может быть направлен на срыв июньской встречи Трампа и Владимира Путина на саммите G20 в Осаке, договоренности о которой до сих пор не достигнуты. Сообщения о хакерских атаках России на сети в США появились в американских СМИ и перед встречей двух президентов в Хельсинки год назад, отмечает «Коммерсант». При этом советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон в прошлый вторник заявил, что США могут расширить список возможных киберцелей, для того «чтобы сказать России или кому-либо еще, кто вовлечен в кибероперации против нас: «Вы за это заплатите».

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid