NYT: в США ведется расследование из-за сделок Facebook

Сделки Facebook с крупными компаниями (Amazon, Apple, Microsoft , Sony и другими) стали предметом уголовного расследования в США.

The New York Times (NYT) со ссылкой на источники сообщает, что коллегия присяжных в Нью-Йорке запросила записи как минимум у двух производителей гаджетов. Издание не уточняет, о каких именно компаниях идёт речь, но пишет, что они с помощью сделок с Facebook получили персональную информацию около 100 млн пользователей.

Всего было около 150 компаний, заключивших сделки с социальной сетью. Благодаря этим договорам производители могли без согласия человека получать сведения о его друзьях, контактную информацию и другие данные. За последние два года соцсеть Facebook прекратила партнёрство с большинством из них. Представитель соцсети заявил, что Facebook сотрудничает с правоохранителями и серьёзно относится к расследованию. «Мы дали публичные показания, ответили на вопросы», – рассказали в компании. На данный момент неизвестно, когда началось расследование, отмечает NYT.

В феврале этого года стало известно, что Федеральная торговая комиссия США (FTC) закончила расследование дела об утечке данных пользователей Facebook и ведёт переговоры с корпорацией о сумме штрафа, который позволит компании избежать суда. Социальной сети грозит штраф в несколько миллиардов долларов, пишет The Washington Post со ссылкой на источник. Этот штраф может стать крупнейшим в истории FTC взысканием в отношении технологических компаний. 

FTC начала расследование в отношении Facebook в марте прошлого года. Оно было связано с утечкой персональных данных 87 млн пользователей социальной сети. Ранее The New York Times и The Guardianопубликовали расследование, в котором говорится, что британская аналитическая компания Cambridge Analytica смогла незаконно собрать данные более 50 млн пользователей Facebook. Компания использовала эту информацию для изучения политических предпочтений избирателей и демонстрировала им соответствующую рекламу. Издания утверждали, что Cambridge Analytica сотрудничала с нынешним президентом США Дональдом Трампом во время избирательной кампании 2016 года.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *