О независимости НБУ и сотрудничестве с МВФ — основные тезисы интервью Кирилла Шевченко изданию Global Capital

Национальный банк Украины независим от любого влияния и демонстрирует это.

Так заметил в интервью GlobalCapital председатель Национального банка Украины Кирилл Шевченко.

Как отметил глава центробанка в своем фейсбуке, есть три основные составляющие независимости центробанка: операционная, финансовая и политическая.

«С 2020 года я доказал, банк будет придерживаться гибкого курсообразования и таргетирования инфляции», — подчеркнул Шевченко.

«Конечно, мы чувствуем ожидания от правительства, когда речь идет об инфляции, но в НБУ мы придерживаемся своей позиции относительно плавающего обменного курса и жестких инфляционных целей. Политическое давление на центральные банки, вероятно, существует везде, но в конце концов направление движения ключевой ставки — решение Нацбанка. Ничего не угрожает независимости НБУ», — сказал Шевченко.

Он отметил, что «центральные банки должны быть технократическими и НБУ демонстрирует это».

Основным предположением макропрогноза НБУ является продолжение сотрудничества с МВФ. «Переговоры продолжаются дольше, чем мы ожидали, поэтому надеемся получить два транша в 2021 году», — прокомментировал ситуацию глава Нацбанка.

И добавил, что МВФ — не только важный кредитор, но и чрезвычайно весомый стратегический партнер. Сотрудничество с Фондом является важным фактором формирования инвестиционного климата в Украине, а также образцом для отношений с другими международными финансовыми учреждениями и иностранными инвесторами. Нашим приоритетом является продолжение диалога с МВФ.

Шевченко отметил, что НБУ продолжит внедрение лучших мировых практик в банковской деятельности. «Недавно мы внесли на рассмотрение Верховной Рады Украины предложения относительно изменений в законопроекты, разработанные совместно с экспертами МВФ, которые позволят усилить институциональную способность НБУ, его независимость и приблизить стандарты корпоративного управления до уровня европейских банков», — уверен глава регулятора.

НБУ поддерживает правовую стратегию Приватбанка. «Наша цель — сохранить банк в государственной собственности, чтобы сохранить деньги украинских налогоплательщиков и обеспечить стабильность финансового сектора Украины. Сейчас по Приватбанку длится около 100 судебных процессов — это очень сложное дело», — сказал глава Нацбанка.

НБУ считает, что сосредоточенность Приватбанка на уменьшении доли NPL и достижении результатов по возврату средств вкладчиков, незаконно выведенных из банка, являются важными составляющими стабильной и прозрачной банковской системы.

Советник президента Украины по вопросам экономики Олег Устенко заявил, что независимость НБУ — абсолютно признанный факт не только внутри страны, но и в международных финансовых кругах, в частности в МВФ, для которого независимость регулятора — зона особого внимания. «И упоминание о независимости НБУ в резолюции Европарламента — это правильный и логичный месседж, который полностью коррелирует и с позицией президента Зеленского, и с украинским законодательством, и с интересами украинских налогоплательщиков», — подытожил советник президента.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *