Обанкротившийся Мегабанк препятствует ФГВФЛ в получении контроля над банком

Сотрудники Мегабанка, НБУ официально признавшего неплатежеспособным, препятствуют Фонду гарантирования вкладов физлиц в получении контроля над банком.

Об этом сообщила директор-распорядительница ФГВФЛ Светлана Рекрут.

«По состоянию на 11 часов утра в Фонд не перешел контроль над банком, а сотрудники банка и руководство препятствуют доступу Фонда. То есть сейчас мы фиксируем препятствование доступу Фонда к неплатежеспособному банку», – сказала она.

Глава Фонда уточнила, что правление и руководители не выходят на связь, не отвечают на уведомления, отказываются принимать документы Фонда, регистрировать их.

«Все отделения банка закрыты, а также неформально сотрудники сообщают, что им дали команду не принимать никакие документы от Фонда гарантирования, – пояснила Светлана Рекрут. – ИТ-подразделения, в частности заместитель председателя по ИТ-работе, не выходят на связь, а сотрудники отказываются менять ключи и доступы на сотрудников Фонда, которые с сегодняшнего дня уже являются руководителями. Поэтому это является препятствием действиям руководителей банка».

Однако, несмотря на это, Мегабанк опубликовал график работы отделений на 3 июня и заверил, что продолжает обеспечивать работу банкоматов и терминалов самообслуживания, а также бесперебойное функционирование мобильного приложения todobank.

«Независимо от препятствования доступу или содействию временная администрация началась с 9 утра сегодня. То есть все действия, совершаемые сотрудниками банка, руководством, надзорными органами, будут рассмотрены в рамках нарушения закона «О системе гарантирования вкладов физлиц» и других законов и нормативно-правовых актов, которые начинают действовать с 9 утра сегодня», – заявила Светлана Рекрут.

Временная администрация введена на 1 месяц – с 3 июня по 2 июля.

Тем самым Мегабанк препятствует ФГВФЛ, который должен выплатить вкладчикам 100% компенсации – 4,4 млрд. грн .

Мажоритарный владелец Мегабанка Виктор Субботин выразил несогласие с таким решением регулятора и возмутился тем, что НБУ не выдал Мегабанку кредит рефинансирования, несмотря на то, что выдавал такие займы другим коммерческим банкам. «Единственный банк, которому было отказано в рефинансировании – это Мегабанк», – пожаловался Субботин.

«Национальный банк не дает кредиты рефинансирования в поддержку ликвидности банка, находящегося в статусе проблемного банка. Мегабанку было отказано в предоставлении таких кредитов. НБУ сообщил банк, направил соответствующее письмо с обоснованием причин отказа», – ответил на это обвинение заместитель председателя НБУ Ярослав Матузко. Напомним, что Мегабанк был проблемным с 3 февраля, а военное положение было введено 24 февраля.

Кроме того, что Мегабанк был проблемным (и потому не получил рефинансирования), у него по состоянию на 1 апреля вообще не было ОВГЗ на балансе – чаще всего НБУ рефинансирует банки именно под этот залог.

Напомним, Национальный банк решением №261-рш/БТ от 2 июня отнес Мегабанк в неплатежеспособные банки.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.