Объем экспорта IT-услуг превысил $3 млрд

Украинские IT-компании входят в сотню мировых поставщиков услуг по аутсорсингу.

Об этом заявил директор подразделения по венчурным инвестициям ICU Роман Никитов, выступая на Украинском финансовом форуме, организованном ICU.

«Программные инженеры, выполнявшие заказы иностранных компаний, объединились в аутсорсинговые команды и начали предлагать заказчикам уже более сложные решения. Сегодня Украина — первая в Европе по количеству разработчиков, а 13 украинских IT-компании входят в сотню мировых поставщиков услуг по аутсорсингу», — рассказал Роман Никитов.

По его словам, в среде украинских аутсорсинговых и аутстаффинговых компаний стало появляться много собственных стартапов.

«По нашим подсчетам, в Украине работают сотни тысяч инженеров, а годовой объем экспорта IT- услуг превысил $3 млрд. Самые амбициозные и талантливые из них, накопив опыт работы с крупными западными корпорациями, на базе своих команд начали создавать собственные продукты — стартапы», — отметил он.

Однако без местных венчурных инвесторов многим из них крайне трудно добиться успеха. «Средства на начальном этапе привлечения (seed round) в Украине найти возможно, но максимум, который здесь можно привлечь – это несколько миллионов долларов, пусть даже десятков, если повезет. Всё же, локальный ресурс очень ограничен по сравнению с триллионами долларов, теоретически доступными на западных рынках. Однако, чтобы выйти на эти рынки, стартапу нужно иметь определенный уровень развития и капитализации, достичь которого без финансирования со стороны местных венчурных инвесторов крайне трудно», – говорит Роман Никитов.

В условиях нехватки локальных венчурных капиталистов некоторые стартапы все же смогли достичь западных инвесторов. Большинство «не доживает» до этого этапа только потому, что первые $50 тыс, собранных на seed round, закончились, а других источников финансирования не нашлось.