Объем переводов от заробитчан будет сокращаться — эксперт

По данным Минсоцполитики, за рубежом постоянно работают 3,2 миллиона украинцев, а в сам процесс трудовой миграции вовлечены до 9 миллионов человек – четверть населения страны.

На фоне масштабной трудовой миграции, в которую вовлечены около четверти населения Украины, вызывает беспокойство тот факт, что ежегодно в общей структуре доходов украинских трудовых мигрантов удельный вес переводов в страну своим семьям сокращается. Это свидетельствует о том, что все больше семей воссоединяются, забирают детей и остаются жить за границей.

Такое мнение озвучил исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко.

“То есть, если раньше, например, у человека за границей работала жена и отправляла переводы в Украину, то после переезда у нее отпадает необходимость переводить в страну деньги”, – сказал Устенко.

По данным Министерства социальной политики, за рубежом постоянно работают 3,2 миллиона украинцев, а в принципе в процесс трудовой миграции вовлечены до 9 миллионов человек – четверть населения страны. И если в 2013 году количество трудовых приглашений для украинцев от Польши составляло 218 тысяч, то уже в 2017 году возросло до 1,7 миллиона.

Главным образом это происходит в связи с тем, что размер как минимальной, так и средней зарплаты в Украине значительно более низкий в сравнении со всеми странами ЕС, включая страны Восточной Европы. Компании на территории бывшей Восточной Германии платят сотрудникам в среднем 2700 евро, а в Западной Германии – 3300 евро.

Размер минимальной зарплаты в Германии – 1600 евро.

В Польше средняя зарплата составляет 1150 евро, а минимальная – около 550 евро.

В Украине же с 1 января 2019 года минимальная зарплата составляет 4170 гривень, или приблизительно 150 долларов, а средняя зарплата колеблется в районе 9 тысяч гривень.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid