Объем проблемных кредитов в Украине составляет $19,6 миллиарда — эксперт

Украинский рынок проблемных активов является одним из крупнейших в Европе: общий объем неработающих кредитов (NPL) в Украине достигает 19,6 млрд долл.

Об этом заявил основатель и управляющий партнер группы компаний Investohills Partners Андрей Волков.

«По данным НБУ и Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ), общий объем неработающих кредитов (NPL) в Украине составляет 19,6 млрд долл.», — привел данные Волков.

При этом, заметил он, еще два-три года назад львиная доля проблемных долгов была сконцентрирована в ФГВФЛ. Но фонд за это время провел большую работу по расчистке NPL банков-банкротов, и на начало 2021 года в ФГВФЛ осталось лишь 19% всего объема долгов на рынке или около 3,7 млрд долл.

Впрочем, по словам эксперта, драйвером рынка в этом году станет активная «расчистка» активов госбанков, в портфелях которых на сегодня находится около 11 млрд долл. проблемных кредитов.

«План работы с проблемной задолженностью, одобренный недавно Советом НБУ по финансовой стабильности, предусматривает максимальное сокращение объема NPL в госбанках в течение ближайших трех лет. Ведь на 2021 год запланировано начало их приватизации, а успешная продажа этих финучреждений возможна только при условии оздоровления кредитных портфелей», — пояснил Волков.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *