Объемы экспорта в апреле выросли на 19,6%, импорта — на 18,1%

Объемы экспорта в апреле выросли на 19,6% в годовом измерении до 3,7 млрд.

Об этом сообщает Национальный банк.

Рост экспорта в апреле был обусловлен:

  • сохранением высоких мировых цен на черные металлы, на фоне низкой базы сравнения прошлого года привело к существенному росту стоимостных объемов экспорта продукции металлургии в годовом измерении (в 1,7 раза).
  • восстановлением роста экспорта продовольственных товаров (8,1% г/г) благодаря благоприятной внешней ценовой конъюнктуре. Так физические объемы поставок зерновых культур остались на уровне прошлого года, но благодаря существенному росту мировых цен стоимостные объемы их экспорта увеличились на 11,6% г/г.

Всего за январь — апрель экспорт товаров вырос на 11,3% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составил $14,1 млрд.

Объемы импорта товаров в апреле увеличились на 18,1% до $4,1 млрд прежде всего за счет неэнергетического импорта.

Рост был обусловлен:

  • высоким потребительским спросом, который стимулировал рост объемов импорта продовольственных товаров (на 24,6% г/г), а также отдельной машиностроительной продукции (в частности мобильных телефонов, бытовой и компьютерной техники).
  • низкой базой сравнения для импорта отдельных товаров (в частности фармацевтических препаратов).

Стоимостные объемы энергетического импорта остались почти на уровне предыдущего месяца, однако на фоне низкой базы сравнения прошлого года возобновилось их рост в годовом измерении (на 9?9%). Так, ускорился рост импорта угля и существенно замедлилось падение объемов импорта газа из-за резкого снижения их поставок в апреле прошлого года.

Всего за январь — апрель импорт товаров вырос на 13,9% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составил $16,6 млрд.