Обязательная вакцинация против коронавируса: можно ли ее оспорить в суде

С 31 января в Украине начали отстранять от работы коммунальщиков, чиновников и медработников, которые не получили хотя бы одну дозу вакцины против COVID-19. Юристы убеждают, что это решение властей можно оспорить в судах.

Работников государственных учреждений начали отстранять на основании приказа Министерства охраны здоровья. В министерстве отмечают, что единственным противопоказанием к прививке конкретной вакциной является анафилактическая реакция от первой дозы этой вакцины. В этом случае пациенту будет рекомендовано прививаться от COVID-19 другой вакциной. То есть делать прививку обязательно.

Кого принудят к вакцинации

Власти считают, что проблем с этим приказом возникнуть не должно. Заместитель министра здравоохранения Украины, главный государственный санитарный врач Игорь Кузин рассказал The Page, что в стране вакцинировано 89% медиков.

Quote«Остальные условные 11% — это дополнительный либо технический персонал. Врачей, не доверяющих вакцинации, среди них немного», — уточнил Кузин.

Он также отметил, что есть 8-10 регионов, в которых прививки сделали 100% медицинского персонала. Так что массового увольнения врачей не предвидится.

Хуже ситуация на коммунальных предприятиях.

Quote«Многие не хотят вакцинироваться. Да и трудно заставить это сделать человека, у которого зарплата 7-8 тыс. грн. Ему проще бросить работу, чем прививаться, если он этого не хочет», — объяснил The Page председатель Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

Он также напомнил, что в некоторых регионах дефицит дворников, плотников, электриков достигает 40%, а теперь может стать еще больше.

А вот среди представителей органов местного самоуправления вообще не должно возникнуть проблем. Ведь их главы просто могут перепоручить свои обязанности своим заместителям.

Как будут реагировать люди

Как ни странно, далеко не все медицинские работники убеждены в необходимости такого жесткого стимула для вакцинации.

Заместитель главы правления Всеукраинского врачебного общества Константин Надутый полагает, что последний штамм «Омикрон» не настолько агрессивен, чтобы требовалось прививать людей массово. Он полагает, что болезнь может перейти в разряд обычных острых респираторных заболеваний наравне с риновирусами и гриппом. Некоторые врачи считают, что прививать нужно лишь тех, кто находится в зоне риска. А массовая вакцинация может приводить к массовым фальсификациям.

Quote«Вакцину будут сливать в раковину, так сказать, осваивать объемы, если уж заставляют. Проконтролировать данный процесс вряд ли удастся. В пунктах вакцинации видеокамер нет», — отмечает Игорь Кузин.

Впрочем, Константин Надутый считает, что многие врачи принципиально откажутся принимать участие в игре и не захотят делать фальшивый COVID-сертификат.

Законна ли принудительная вакцинация

Чиновники Минздрава придерживаются жесткой линии в отношении вакцинации, потому что уверены: люди вряд ли будут массово оспаривать их приказ в суде.

Глава комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий отметил в комментарии The Page, что есть решение Европейского суда по правам человека, который в апреле 2021 года подтвердил положение украинского законодательства о том, что обязательная вакцинация является законной. Более того, она может быть необходимой в демократических обществах и не противоречит Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод.

Глава комитета Рады уверен в том, что принудительная вакцинация даст свои плоды.

«Когда осенью прошлого года была введена обязательная вакцинация для учителей, прививки двумя дозами имели лишь 40% педагогов. В настоящее время этот показатель — более 92%. Процент охваченных прививкой медиков всегда был значительно выше, чем в других социальных сферах. Поэтому я уверен, что новые требования не помешают работе медицинских учреждений».

Впрочем, если кто-то все же решит поспорить с государством, то эта затея будет не лишена перспективы, отмечают эксперты.

Каковы судебные перспективы

Юрист ЮК «Территория закона» Евгений Савенко считает, что суды в большинстве своем будут становиться на защиту граждан, которые отказываются вакцинироваться. Это уже было, когда они рассматривали иски, оспаривающие штрафы по статье 44.3 (нарушение правил карантина людей) Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Quote«Я смотрел статистику. В 85% случаев суды оправдывают людей по этой статье. В то же время по остальным статьям оправданий лишь 5%, максимум 10%. То есть судьи понимают, что наказывать человека за отсутствие той же маски — бред. В отношении невакцинированных, думаю, произойдет то же самое. В противном случае суды в нашей стране станут карательным органом», — считает юрист.

«Если же вы решили ввязаться в тяжбу с государством, делать это нужно правильно», — отмечает адвокат адвокатского объединения «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Прежде всего нужно требовать от руководства копию приказа об отстранении либо же сделать фото приказа на телефон. Заранее можно сделать копию трудовой книжки, а также попросить в бухгалтерии копию документа о зарплате за последние два месяца.

Quote«С этими документами можно подготовить иск, в котором просить отменить приказ об отстранении, допустить обратно к работе и выплатить средства за вынужденный прогул. В случае, если люди пользуются правовой помощью, требовать возместить затраты. Что касается морального ущерба, я бы рекомендовал подавать отдельный иск», — отметил адвокат.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.