Обличители коррупции получат 10% от суммы ущерба

Верховная Рада приняла в целом законопроект №1010 авторства президента Владимира Зеленского «О внесении изменений в закон «О предотвращении коррупции» об обличителях коррупции».

За документ, определяющий правовой статус обличителей коррупции, их гарантии защиты и условия получения вознаграждения, во втором чтении проголосовали 252 депутата, сообщается на сайте парламента.

Закон также обеспечивает условия раскрытия обличителем информации о коррупции.

В частности, обличитель освобождается от юридической ответственности за раскрытие информации о коррупционном или связанном с коррупцией правонарушении.

Обличители коррупции будут обеспечены госзащитой, а также защитой их трудовых прав.

Законом также установлена выплата вознаграждения обличителю коррупции, которое будет выплачиваться из государственного бюджета.

Обличители коррупции смогут претендовать на денежное вознаграждение только после того, как дело завершат рассматривать в суде, поскольку решение суда станет предохранителем от фиктивных обличителей и попыток заработать на вознаграждениях.

Согласно закону, выплата вознаграждения обличителю осуществляется сразу после решения суда и не зависит от сроков возвращения причиненного государству ущерба.

При этом обличитель получит вознаграждение, если нанесенный коррупционными действиями ущерб государству превышает 5 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.

Отметим, что ко второму чтению норма об установлении вознаграждения «в рамках 10%» заменена на фиксированное вознаграждение в размере 10% нанесенного государству ущерба коррупционным деянием.

Кроме того, распределение вознаграждения между несколькими обличителями осуществляется в равных частях.

Источниками для выплат вознаграждения обличителям коррупции определены средства, поступающие от возмещения ущерба государству, от уплаты санкций (штрафов и т.п.), применяемых по решениям (приговорам) судов, принятым по результатам рассмотрения судебных дел, предметом рассмотрения в которых является совершение коррупционного или связанного с коррупцией правонарушения, в которых показания обличителя (обличителей) содержат важную информацию для привлечения виновного лица к ответственности.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid