Обмен старых монет и банкнот: что делать если банки отказывают и требуют комиссию

В Украине с 1 октября из обращения вышли монеты номиналом в 25 копеек.

Также теперь запрещено расплачиваться купюрами, которые были напечатаны до 2003 года. Однако избавиться от невалидных денег стало сложной задачей, ведь банки отказываются менять банкноты и принимать мелочь.

Журналисты решили провести эксперимент и отправились в банк, чтобы поменять монеты номиналом 25 копеек суммой свыше 300 гривен. В первом же банке, государственном, отказались поменять деньги, потому что журналисты не являются клиентами банка. Мол, услуга предоставляется только «для своих». Руководство банка после продолжило защищать свои позиции.

«У нас в банке обмен осуществляется только для идентифицированных клиентов. Это аргументируется внутренним положением банка, необходимо для безопасности финансового учреждения, для безопасности самого клиента, для понимания, кто совершает такую операцию», – Александр Жильцов, представитель пресс-службы банка.

В другом банке отказались менять монеты, потому что не было машины для счета монет.

«Я вручную считать не буду», – вот и вся аргументация для отказа.

Только в третьем банке и с комиссией журналисты смогли обменять старые монеты. Специальная комиссия банка составила 50 гривен.

«У нас теперь введена комиссия на обмен. Минимальная комиссия – 50 гривен. Полпроцента от суммы, но не менее 50 гривен», – заявила кассир.

Нацбанк заявил, что о комиссии слышит впервые. Там отмечают, что банки не имеют права устанавливать комиссию на обмен старых отечественных денег. А еще в Нацбанке уверяют, что обменивать старые деньги обязаны все лицензированные банки.

«Никто не имеет права вам в рабочее время отказать в обмене денег, ссылаясь на то, что не работает машинка для учета, нет кассира, или по другим каким-то причинам», – говорит Андрей Блинов, координатор экспертной платформы национального банка Украины.

В Нацбанке уточняют, что сдать старые деньги можно в любой банк и получить новые без комиссии и штрафов. Это же касается и порванных денег. Однако, как рассказала собеседница РБК-Украина, в некоторых банках вам могут отказать в обмене даже купюры, которая была выпущена после 2003 года.

«Ребенок порвал 200-ку ровно пополам. Пришли менять в Ощадбанк, говорят, что тут 50 и 50 процентов, а меняем при условии сохранения 55% банкноты. Но по сути им принесли 100% купюры, но они отказались, сказали, если было бы разорвано на 55 и 45, тогда да. Причем сотрудница другого банка сказала: «приносите, точно поменяем». В Ощадбанке не захотели возиться просто», — рассказывает Светлана.

Что делать? В случае отказа обменять деньги необходимо жаловаться на горячую линию. Также звонить нужно, если с вас требуют комиссию за обмен старых денег.

Напомним, что ранее украинцев предостерегли от самого распространенного вида мошенничества.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *