Обменивать монеты разрешили до октября 2023 года

Национальный банк продлил на один год срок обмена разменных монет номиналами 1, 2 и 5 копеек, которые уже перестали быть платежными средствами – до 30 сентября 2023 года.

Такое решение Национального банка связано с продолжением военного положения в Украине, сообщили в пресс-службе регулятора.

из-за войны значительная часть украинцев находится за пределами своего постоянного места жительства. Как следствие, за март-июнь 2022 года осуществлен обмен лишь 665 тыс. штук монет номиналами 1, 2 и 5 копеек. Это в пять раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года (за март-июнь 2021 года произведен обмен 3,3 млн штук монет).

Всего с начала изъятия из обращения произведен обмен почти 48 млн штук монет номиналами 1, 2, 5 копеек. По состоянию на 01 июля 2022 г. в обращении еще остается почти 5,7 млрд штук монет номиналами 1, 2 и 5 копеек.

«Благодаря продлению срока на один год у украинцев будет больше времени для обмена монет номиналами 1, 2 и 5 копеек, в частности те, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за боевых действий. Тем более что опыт других стран мира свидетельствует, что наибольшие объемы извлечения монет приходятся на последние два месяца до окончания срока обмена», — отметили в НБУ.

Таким образом, граждане смогут обменять монеты мелких номиналов бесплатно и без ограничений на монеты и банкноты всех находящихся в обращении номиналов в суммах, кратных 10 копейкам, в подразделениях Национального банка и в ряде отделений уполномоченных банков до 30 сентября 2023 года включительно.

Напомним, что с 1 октября 2019 украинцы не могут использовать монеты номиналами 1, 2 и 5 копеек для наличных расчетов. Эти монеты перестали быть платежным средством и изымаются из наличного обращения. Также из наличного обращения изымаются монеты номиналом 25 копеек, переставших быть платежным средством с 1 октября 2020 года. Решение об изъятии этих монет из обращения – часть комплексного решения по оптимизации Национальным банком Украины номинального ряда банкнот и монет гривны. Это будет способствовать повышению защиты и качества денег и сделает наличные расчеты более комфортными и простыми.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.