Обменники в выходные: какая валюта может преподнести сюрприз

Эта неделя остудила горячие головы «всепропальщиков» и еще раз доказала, что ажиотаж и паника — плохой советчик.

Рынок окончательно вернулся в свой обычный деловой ритм, а население перестало нервничать и ожидать рост курса в обменниках.

Более того, видя снижение котировок, граждане активизировали сдачу валюты, уже не особо веря в разговоры о 30 гривнах за доллар к середине декабря. Военное положение в ряде областей не отражается на уровне наличных котировок в этих регионах, что не может не радовать.

Пока маятник настроений валютного рынка качнулся в сторону удешевления валюты. Причем как на межбанке, так и на наличном рынке. Спекулянтам на торгах оставалось лишь работать в формате « в две стороны». На наличном рынке финансисты сократили спред между покупкой/продажей валюты и постепенно занижают курс приема, опасаясь дальнейшего снижения котировок.

Нацбанк фактически ежедневно пополнял свои валютные резервы за счет выкупа излишков доллара на торгах, чем удерживал курс от более существенного падения.

Всего за неделю курс продажи доллара на межбанке просел на 43 копейки — с 28,18/28,23 гривен до 27,77/27,80. Массированный выкуп Нацбанком валюты на торгах и и фактическая поддержка им уровня около 27,80 гривен, говорит о том, что «дно» по котировкам может быть скоро достигнуто.Так как излишек валюты на торгах не вечен и очень зависим от ситуативных задач крупных игроков. И не всегда большинство из них будет стоять лишь «на продаже». Рынок ожидает коррекция по сценарию: вначале — снижение темпов проседания (это наблюдается уже с этого четверга), затем — «топтание на месте» и потом — постепенный рост котировок опять к уровню в 28 гривен.

Но это будет потом. А пока большинство обменок на выходные поработают «с оборота» с небольшим спредом. Частично они продолжат занижать курс покупки, пользуясь общим трендом на удешевление валюты.

Курсы валют на выходные

Котировки наличного доллара будут в пределах: прием 27,80 -27,90 гривен, продажа 27,95 — 28,05 гривен. Уровень спреда по доллару будет находиться в пределах до 15 копеек.

Котировки евро. Учитывая относительную стабильность на нашем межбанковском рынке — основным маркером при расчете стоимости евро в обменниках будет кросс-курс пары евро/доллар на международных рынках и курс наличного доллара в Украине. В ближайшее часы американской, а затем азиатской сессии — финансисты не ожидают больших валютных ралли по паре евро/доллар и поэтому будут достаточно сдержаны в разбросе котировок по евровалюте.

На 17 часов 7 декабря кросс-курс пары евро/доллар находится в пределах 1,1385 доллара за евро и курс в обменниках по этой валюте на выходные составит: прием 31,650 — 31,764 гривны и продажа 31,821 — 31,935 гривен при спреде до 28 копеек на евро.

Рассчитанные «Минфином» котировки могут быть еще скорректированы в пределах до плюс-минус 3-5 копеек на евро в зависимости от индивидуальных ситуативных целей конкретного обменного пункта.

Котировки по российскому рублю. По этой валюте владельцы обменок будут осторожничать, продолжая занижать курс ее скупки на фоне достаточно высокой цены продажи (около уровня котировок безналичного рубля на межбанке.)

Курс рубля на выходные в обменниках будут следующими: прием за 1 рубль — на уровне 0,420-0,422 гривен и продажа 0,423-0,424 гривны.

Рассчитанные нами курсы этой валюты могут еще иметь дополнительное отклонение в пределах до 0,01 гривны на рубле в зависимости от задач конкретной точки валютообмена, ее географического расположения, «бойкости» места и наличия рядом обменок конкурентов.

К моменту написания статьи курс рубля относительно доллара несколько укрепился на международных рынках с достаточно непонятной перспективой по дальнейшему движению котировок перед выходными и поэтому владельцы обменников будут хеджировать свои риски по этой валюте существенно расширяя спред.