Обнародованы новые правила финотчетности банков

НБУ обнародовал правила составления финансовой отчетности банков на основе таксономии финансовой отчетности по международным стандартам в рамках внедрения единой Cистемы финансовой отчетности (СФО).

Единая СФО вводится для предприятий, представляющих общественный интерес, в соответствии с требованиями закона «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине». Единая СФО позволит осуществлять прием, обработку, проверку и раскрытие финансовой отчетности предприятий в едином электронном формате. Она является бесплатной для пользователей и создается на базе Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

Предприятия, в том числе и банки, с 2019 года будут собирать и подавать финансовую отчетность на основе таксономии финансовой отчетности по международным стандартам в едином электронном формате XBRL (таксономии отчетности UA XBRL МСФО) в НКЦБФР.

Национальный банк в соответствии с подписанным в 2017 году Меморандумом о взаимопонимании по разработке и внедрению Системы финансовой отчетности будет ее пользователем. Другие регуляторы также смогут пользоваться информацией СФО.

«Помимо общего улучшения качества и доступности корпоративной финансовой отчетности единая СФО существенно упрощает обмен деловой информацией. В частности это будет способствовать прозрачности в отношениях банков с клиентами, ведь подавать отчетность в систему будут не только банки. Их клиенты — субъекты хозяйствования — также будут подавать отчетность по международным стандартам в электронном виде», — подчеркнул директор департамента бухгалтерского учета Национального банка Богдан Лукасевич.

В I квартале 2019 года на базе НКЦБФР будет создан отдельный сайт единой системы финансовой отчетности для запуска тестирования для всех субъектов отчетности, которые перед переходом к рабочей версии системы финансовой отчетности смогут проверить выполнение логических правил при предоставлении финансовой информации и готовность собственной технической платформы создавать и отправлять отчеты XBRL, эффективность обмена с СФО.

«Банки будут подавать финансовую отчетность в электронном формате в НКЦБФР через веб-сайт. На этом ресурсе можно будет получить общий доступ к пояснительным материалам по внедрению единой системы, например, платформы дистанционного обучения, технических инструментов и средств тестирования Системы финансовой отчетности», — подчеркнул Богдан Лукасевич.

Перед полноценным переходом к электронной отчетности на основе стандарта XBRL Национальный банк проведет тестирование рабочей версии нового стандарта отчетности банками. Для этого будет создан отдельный план-график тестирования банков. Национальный банк планирует сформировать график не ранее февраля 2019 года.

Все необходимые материалы банки найдут по ссылке.

«Мы понимаем, что составление годовой финансовой отчетности и ее проверка независимыми аудиторами сделают невозможным полный переход банков к составлению отчетности в новом формате раньше, чем с середины второго квартала 2019 года. Именно поэтому центральный банк будет отстаивать реальные сроки перехода банков на эту Систему финансовой отчетности в рамках плана-графика ее внедрения всеми предприятиями, которые представляют общественный интерес «, — отметил Лукасевич.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid