Обновлены правила назначения страховых выплат

Обновлены правила назначения страховых выплат пострадавшим от несчастного случая на производствеи/или профессионального заболевания и лицам, имеющим право на страховые выплаты в случае потери кормильца.

Порядок назначения, перечисления и проведения страховых выплат утвержден постановлением правления Фонда соцстраха от 19 июля 2018 года № 11.

Людям, которые в установленном законом порядке добровольно застраховались от несчастного случая, в случае наступления страхового случая выплаты будут назначаться управлением (отделением) Фонда.

Решение о страховых выплатах будет приниматься начальником управления Фонда или по его письменному поручению начальником подчиненного отделения Фонда и оформляться постановлением (в том числе в случае назначения страховой выплаты по решению суда), в котором указываются данные о пострадавшем и лицах, имеющих право на страховые выплаты, размеры выплат и их сроки или обоснование отказа в выплатах.

Доставка и перечисление сумм, выплачиваемым пострадавшим и лицам, имеющим на это право, проводятся за счет Фонда соцстраха. Эти суммы будут перечисляться на их лицевые счета в банке или средствами почтовой связи.

При каждой выплате ежемесячной страховой суммы общий размер отчисления не может превышать 20 %, а в отдельно предусмотренных законодательством случаях — 50 % ежемесячной страховой выплаты, причитающейся к выплате пострадавшему или имеющему на это право. Изменениями предусмотрено, что процент отчисления может быть увеличен по согласию получателя страховых выплат.

Управление (отделение) Фонда может отказать в страховой выплате пострадавшему в следующих случаях:

— умышленные действия, а также бездействие (утаивание заболеваний, неисполнение предписаний и ограничений врача) пострадавшего, направленные на создания условий для наступления страхового случая;

— подача работодателем, другими органами, принимающими участие в установлении страхового случая, или пострадавшим Фонду заведомо неправдивых сведений о страховом случае;

— совершение застрахованным умышленного преступления, приведшего к наступлению страхового случая.

Пособие по временной нетрудоспособности, связанной с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, назначается и выплачивается страхователем по месту работы пострадавшего, где произошел страховой случай, в размере 100 % средней заработной платы (налогооблагаемого дохода).

Выплата пособия по временной нетрудоспособности за первые пять дней такой нетрудоспособности пострадавшего проводится за счет средств страхователя, а начиная с шестого дня нетрудоспособности — за счет средств Фонда.

Постановление вступает в силу 1 октября 2018 года.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid