ОБСЕ озабочена применением насилия против освещающих протесты в США журналистов

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по свободе СМИ Арлем Дезир выразил озабоченность волной насилия в отношении сотрудников СМИ, освещающих массовые протесты в США.

Как говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте организации, серьезную озабоченность вызывает число случаев применения силы в отношении журналистов со стороны как полиции, так и демонстрантов, зафиксированное за последние несколько дней. Среди таких инцидентов отмечаются задержания сотрудников СМИ полицией и использование против них резиновых и газовых пуль, слезоточивого и раздражающего газа; в то же время, они подвергаются нападкам участников протестных акций.

Представитель ОБСЕ призывает власти к проявлению сдержанности, а также требует от них принятия мер по обеспечению безопасности работы журналистов. Роль свободных СМИ в освещении событий должна постоянно поддерживаться, а ведущие такую деятельность журналисты должны быть защищены от насилия, задержаний или запугивания, заявляет Дезир.

Массовые протесты в США начались 25 мая в Миннеаполисе после гибели афроамериканца Джорджа Флойда в результате действий полицейского и вскоре охватили всю страну.

По сообщениям СМИ, за несколько последних дней ряд журналистов международных и местных изданий, чей род деятельности был ясно обозначен соответствующими знаками и надписями, получили ранения после применения по ним полицией резиновых пуль и иных нелетальных средств поражения; несколько были задержаны, указывается в заявлении.

Кроме того, были также зафиксированы инциденты, когда на журналистов нападали протестующие, в результате несколько из сотрудников СМИ были избиты, причем одному из них потребовалась госпитализация; нападающие также уничтожали, повреждали или посягали на используемое ими оборудование.

В связи с вышеизложенным, Дезир напомнил о рекомендациях своего департамента в отношении журналистов, освещающих политические демонстрации, в которых провозглашалось, что на правоохранителей возлагается конституционное обязательство не препятствовать деятельности сотрудников СМИ в ходе массовых публичных демонстраций, а сами они вправе ожидать справедливого и сдержанного отношения со стороны полицейских.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *