«Общая обстановка в Украине должна позволить проведение демократических выборов», — заявляет предвыборная делегация ПАСЕ

Делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) находилась в Киеве 6 и 7 марта для оценки предвыборного климата в преддверии президентских выборов в Украине, запланированных на 31 марта.

Делегация * во главе с Анжелой Смит (Соединенное Королевство, СОЦ) сочла, что общая обстановка подходит для проведения демократических выборов. Однако после обсуждений с различными собеседниками он счел необходимым подчеркнуть, что еще есть возможности для улучшения и что период времени, оставшийся до дня выборов, должен позволить добиться некоторого прогресса.

По мнению делегации, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) действовала профессионально и хорошо готовила выборы. Тем не менее, по его мнению, беспрецедентно большое количество кандидатов в президенты и местных наблюдателей может помешать беспрепятственному проведению голосования и вызвать проблемы в день выборов. Действительно, право кандидатов быть представленными на избирательных участках и присутствия местных наблюдателей на избирательных участках может привести к материально-техническим трудностям в день выборов.

Делегация сожалеет о том, что свобода слова в Украине ограничена тем фактом, что средства массовой информации, в основном принадлежащие олигархам, вместо сбалансированного представления предвыборной среды, выступают в качестве каналов связей с общественностью для отдельных кандидатов.

Кажется, что в некоторых из предвыборной риторики кандидатов отсутствуют ссылки на подлинные политические программы, что затрудняет избирателям осознанный выбор.

Делегация приветствовала активную роль, которую сыграло гражданское общество в предвыборный период, и напомнила, что гражданское общество является одним из главных участников подлинной демократии и должно уважаться как таковое. Тем не менее, он выразил обеспокоенность тем, что ряд НПО, похоже, связаны с партиями и / или кандидатами. Также было тревожно слышать, что известные военизированные формирования были зарегистрированы в качестве местных наблюдателей и якобы угрожали применить силу против предполагаемых нарушений в день выборов.

Делегация заслушала утверждения о злоупотреблении административным ресурсом во время избирательной кампании, в частности о стирании граней между президентской и избирательной деятельностью. Делегация заслушала обвинения в незаконных расходах во время избирательной кампании и подчеркнула необходимость полной прозрачности в отношении финансирования избирательной кампании всех кандидатов.

Он также был очень обеспокоен слухами об интенсивных усилиях некоторых кандидатов по созданию систем подкупа избирателей.

Делегация также с сожалением отметила низкое число кандидатов-женщин.

Он признал усилия, предпринятые украинскими властями для проведения подлинного избирательного процесса, и призвал их продолжать действовать в соответствии с европейскими стандартами и передовой практикой. Законодательная база для президентских выборов является хорошей и, если она применяется добросовестно, должна привести к демократическим выборам. Он также надеется, что у властей будет достаточно средств для защиты избирательного процесса от злоупотреблений и вмешательства любого рода.

Делегация ПАСЕ находилась в Киеве по приглашению спикера Верховной Рады Украины. Он встретился с представителями кандидатов в президенты, председателем и членами ЦИК, представителями министра внутренних дел, гражданского общества и средств массовой информации, главой миссии ОБСЕ / БДИПЧ по наблюдению за выборами и дипломатами, базирующимися в Киеве. 

Делегация из 33 членов Парламентской ассамблеи Совета Европы прибудет в Украину до президентских выборов для наблюдения за голосованием.

* Члены делегации:
Анджела Смит (Великобритания, СОЦ), глава делегации 
Эгидиюс Варейкис (Литва, EPP / CD) 
Лорд Саймон Рассел (Великобритания, ЕС) 
Эмили Энгер Мел (Норвегия, ALDE) 
Нагиф Хамзаев (Азербайджан, FDG) 
Альфред Хеер (Швейцария, ALDE), содокладчик Комитета по мониторингу

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

1 ответить

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *