Общественная экспертиза. Порошенко: срок или второй срок?

Эффект «командировки» и возвращения Порошенко тянет больше, чем на пиар-акцию.

В какой-то момент пафосное «повернення» пятого президента Украины Петра Порошенко затмило даже угрозу нашествия с северо-востока. Фото и видео Петра Алексеевича, оптимистично беседующего с толпой сторонников, обошло большинство украинских СМИ. Озорные нотки успевшего отпраздновать возвращение к родным пенатам бывшего гаранта у кого-то вызвало волну ностальгии, у остального большинства ощущение дежавю и разочарование в возможностях реабилитационной медицины.

Впрочем, политический эффект бегства – «командировки» – возвращения – суда Петра Порошенко тянет больше, чем на пиар-акцию. Власть обвинила его в госизмене (!), разрешила выехать из страны и пригрозила арестом и заключением в случае возвращения. Однако Порох вернулся, собрал мини-майдан и даже не был посажен под домашний арест. Что это? Поражение власти или ею же закручиваемая новая политическая интрига, например, под будущие выборы?

Что означает бегство/возвращение/не арест Петра Порошенко: бессилие Зе, начало новой избирательной кампании, «руку Кремля»?

Руслан Стефанчук, спикер Верховной Рады:

– Дело Порошенко рассматривается в судебных органах Украины, и, думаю, каждый, кто является участником или субъектом уголовного производства, должен апеллировать не к политическому или парламентскому статусу, а к Уголовно-процессуальному кодексу. Для этого есть адвокаты, которые обязаны обеспечивать защиту прав и интересов человека и гражданина. А в парламенте нет отдельных персон – есть 450 депутатов, представляющих народ Украины. И меня больше всего интересует то, как функционирует Рада, и как эти люди реализуют свои полномочия.

Александр Лавринович, трижды экс-министр юстиции Украины:

– Я бы воздержался от гипотез, не имеющих ничего общего с правом (хоть и сказать, что все в стране происходит в соответствии с законами, не могу – вмешалась политика). Однако в данном деле у трех фигурантов совершенно разные меры пресечения – вероятно, из-за разных ролей, что они играли в деле. Логику искать сложно. Но правда и в том, что за время пребывания на посту Петр Порошенко совершил столько правонарушений, что уже должен был бы находиться на экваторе первого тюремного срока. Но правовая система так работала, что очевидные правонарушения, и даже те, по которым были открыты уголовные производства, находятся без движения. Он не подписывал даже принятые парламентом законы – даже те, на которые было преодолено его вето! Он даже по наследству Зеленскому их передал. Явный умысел… И очевидная доказательная база: непонятно, зачем было «тулить» его к какому-то «угольному делу».

Александр Качура, народный депутат (СН), юрист:

– С юридической точки зрения Порошенко прошел этап подтверждения судом его процессуального статуса «подозреваемого лица». Независимо от того, какой была мера пресечения – личное обязательство, домашний арест или содержание в СИЗО, суд подтвердил, что доказательной базы достаточно для дальнейшего движения по процессу. И только тем, кто называет себя сторонником Петра Алексеевича, решение суда стало бальзамом на душу.

Владимир Фесенко, политолог:

– Все проще, чем вы думаете. Петр Порошенко нужен Владимиру Зеленскому не в тюрьме, а во втором туре президентских выборов. Во всяком случае, сейчас. Реально оценивать шансы на следующих президентских выборах, до которых еще два года, пока рано. Но на данный момент Петр Порошенко среди остальных кандидатов (кроме, разве что, Юрия Бойко) – самый удобный спарринг-партнер во втором туре.

Ростислав Кравец, старший партнер адвокатской конторы «Кравец и партнеры»:

– Происходящее в Печерском суде, и само уголовное обвинение не имеет под собой никакой перспективы – если говорим о правовом поле. И подобный шаг был рассчитан на желание поднять свой рейтинг, параллельно ударив по показателям Порошенко. Но что-то пошло не так. С тем же успехом и самого Зеленского можно привлечь к ответственности. Тем более даже если дело дойдет до суда, я думаю, что и сам Зеленский не пойдет на второй срок. И это дело может стать приговором самому Зеленскому.

Даниил Гетманцев, народный депутат, глава Комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики:

– Говоря о «бегстве», подразумеваем бессилие бегущего. Иначе это не истрактуешь! Сначала Петр Алексеевич – чемпион мира по бегу на маршруте ул. Грушевского – аэропорт «Борисполь». Потом он якобы в командировке, но без подписанных документов (в Аппарате Рады. – Авт.), где встречается с политиками тридцатого эшелона в Европе. Потом записывает «видосики», передает «приветы»… Какая-то очень плохая копия «95-го квартала» и совсем несмешная! Это попытка уйти от ответственности, вывести себя из-под действия закона на основании политических лозунгов и мотивов, выдавая нормальную работу правоохранительных органов за политическое преследование. Он ведь РЕАЛЬНО зарабатывал на схемах по поставке угля. Мы же не дети! Мы понимаем, что каждое лицо, вовлеченное в процесс (не важно, должностное или нет), получало от этого прибыль.

С решением суда я не согласен – но почему суд, если он независимый, вообще должно волновать мое мнение?.. Мы его решение должны принимать без истерик – подобных той, что закатили члены команды Порошенко: то им «не так» выдали подозрение, то «не так» – повестки, то «не в той форме» спикер ГБР говорила на брифинге.

Влияет ли (и если да, то каким образом) изменение внешнеполитических реалий вокруг Украины на скандал с Порошенко?

Руслан Стефанчук:

– Мне представляется, что ставить вопрос таким образом – о влиянии на скандал извне и его влиянии на ситуацию в стране – несправедливо: все депутаты, которые находятся в зале, равны по своим правам и обязанностям.

Александр Лавринович:

– Допускаю небольшое, косвенное, влияние. Преувеличивать не надо: ситуация вокруг Украины и без того самая сложная за последние годы. Но это дело никак не способно повлиять на эту ситуацию, и, думаю, наоборот: от состояния души господина Порошенко, места его пребывания никак не зависят ни обороноспособность, ни дипломатический потенциал Украины.

Александр Качура:

– Не думаю, что кто-либо за рубежом интересуется Петром Алексеевичем. Только в его Facebook и СМИ связывают с его делом приезд госсекретаря США. Я думаю, это совсем не так. Порошенко – это прошлое Украины, и он интересен только тем, кто находится в его партии и получает от него зарплату.

Владимир Фесенко:

– Нужно различать: скандалы – отдельно, а уголовное дело – отдельно! Конечно, Петр Алексеевич использовал международную поддержку в своих интересах. Это его интерес – и он это всегда делал, делает и делать будет! Но в том, что касается самой ситуации в контексте международном, все было сделано несвоевременно. Не стоило начинать во время обострения отношений с Россией, особенно, когда напряжение возросло со всех сторон. Как раз то, что не были учтены внешние обстоятельства, и было ошибкой. Тем, кто планировал это, надо было сначала советоваться с политологами.

Ростислав Кравец:

– Вся страна увидела: особой международной поддержки у Петра Порошенко нет, разве что приезд Энтони Блинкена в Киев мог повлиять на решение суда о принятии мягкой меры пресечения. Никто даже особо не высказал «обеспокоенности», как это обычно бывает. Да больше шуму было, когда сгорел дом у Виталия Шабунина (глава Центра противодействия коррупции, профессиональный активист. – Авт.), нежели когда было выдвинуто обвинение Порошенко! Видим: наши внешние партнеры, в общем-то, списали Порошенко… Никто за него не заступился.

Как будет развиваться ситуация вокруг пятого президента Украины в краткосрочной и долгосрочной перспективе?

Александр Лавринович:

– Краткосрочная перспектива будет видна после решения Апелляционного суда: там будет ясно и по мере пресечения, и по аргументации (кто и почему). Но полная ясность будет только после ознакомления с материалами дела, понимания реакции судейской системы Украины на подобные дела. А вот в долгосрочной перспективе Порошенко будет пытаться вернуть себе позиции. Позволят ли ему «царствовать» дальше?.. Не скажу, что прогноз сегодня возможен. Социология дает ему такие шансы. Но, полагаю, значительная часть населения Украины надеется: это не повторится. По завершении пятого года полномочий у Порошенко все-таки было порядка 70% людей, которые не собирались голосовать за него ни при каких обстоятельствах – такой вот уровень ненависти. Сегодня к этой отметке приближается уже Зеленский: уровень его избирателей «ни при каких обстоятельствах» уже достигает 60% по данным КМИС. Он приближается к Порошенко. Хочется верить, что здравый смысл позволит Украине избрать немного другую фигуру, которая подремонтирует правовую систему так, чтобы исключить возможность кого-либо после прихода на должность превращать себя в неконституционного монарха.

Александр Качура:

– Каждый должен получить по заслугам. Но сегодня все, включая Порошенко, уже готовятся к выборам. На согласительном совете в парламенте, к примеру, звучали совершенно политические заявления, и только от глав комитетов прозвучали хоть сколько-нибудь конструктивные предложения.

Владимир Фесенко:

– Рисков оказаться в тюрьме для Петра Порошенко точно нет. Он нужен во втором туре выборов. На следствие и выполнение чисто процессуальных норм уйдет год. А потом год-два будет длиться само дело, до окончательного решения суда. Суды ведь медленно работают! Тут процесс важнее результата – и что будет, зависит как раз от интенсивности действий правоохранительных органов, эффективности в подаче деталей «угольного дела». Эффективности доказательства связи между Порошенко и Виктором Медведчуком. Специалисты ведь знают, связи были, но надо это доказать юридически: когда встречались, что контролировали. Пусть ГБР этим и займется, докажет, что это профессиональный орган, а не «на тяп-ляп».

Ростислав Кравец:

– В краткосрочной перспективе пиар-акции затянутся еще на месяц. Будут и хождения на допросы, и прочие действия. Но, в общем-то, отвечать ему на вопросы следователей нечего. А вот в дальней перспективе, думаю, дело рассыплется – вместе с делом Медведчука. И фактически это будет одним из эпизодов привлечения Зеленского и его правоохранительной команды к ответственности.

Даниил Гетманцев:

– Будущее Петра Алексеевича точно не Гетманцев должен определять, а народ. Но мне кажется, что он – это тот человек, та команда, которые сделали все для того, чтобы показать, что их реальные действия не соответствуют их же заявлениям. А ложь, лицемерие – что им удалось возвести в ранг мастерства, являются как раз признаком этой команды. Люди очень хорошо чувствуют это. Как говорится в Писании, «древо узнают по плодам».

Заключение Общественной экспертизы

Эксперты не склонны видеть в ситуации вокруг Петра Порошенко какой-то «внешний след». По общему мнению, бывший президент Украины вряд ли интересен кому-то за пределами нашей страны. Его «успехи» связаны, скорее, с попустительством Зе-команды и, так сказать, личными заслугами.

Однако некоторые из экспертов не спешат считать упомянутое выше попустительство слабостью. Вполне может быть, что Владимиром Зеленским руководят расчет и политтехнологи, так как Порошенко, с его огромным и неубиваемым антирейтингом (Петра Алексеевича большинство украинцев искренне ненавидят) может стать удобным конкурентном во втором туре новых президентских выборов, которого Зе, выдвини он свою кандидатуру на второй срок, победит. В пользу этого или подобных ему соображений говорит тот факт, что Порошенко попал под серьезное уголовное преследование только к экватору президентства Зеленского, хотя, по мнению юристов, уже вполне мог бы отбывать заслуженный срок.

Впрочем, как бы там ни было, но на фоне гримас и провалов действующей власти даже несколько несфокусированный взгляд и блаженная улыбка Петра Алексеевича кажутся его поклонникам не только чем-то давно знакомым, но и обнадеживающим: реальный срок ему вряд ли угрожает, а антирейтингами с Владимиром Зеленским он еще может помериться.

ВЕСТИ

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.