Обвинение в США намерено конфисковать $4,9 млн у россиянина по делу о мошенничестве

Сторона обвинения требует конфисковать около 4,9 миллиона долларов у Александра Жукова, признанного американскими присяжными виновным в электронном мошенничестве и отмывании денег, а также в сговоре для этих целей.

Заявленная сумма была получена Жуковым в ходе его преступной деятельности, говорится в поступившем в федеральный суд Восточного Округа Нью-Йорка письме прокурора Жаклин Касулис в преддверии оглашения приговора, которое запланировано на 15 октября.

Согласно версии стороны обвинения, россиянин в период с сентября 2014 года по декабрь 2016 года руководил рекламным агентством Media Methane с офисом в Болгарии и арендованными серверами в коммерческих центрах обработки данных в Соединенных Штатах.

В ходе своей деятельности агентство заверяло контрагентов, что публикуемая статистика посещений интернет-ресурсов иллюстрирует реальные характеристики живой аудитории, степень ее охвата и активность. Однако это не соответствовало действительности, вся информация была сфабрикована, говорится в обвинительном заключении.

В мае этого года жюри присяжных в Нью-Йорке признало Жукова виновным по 4 пунктам обвинения.

В середине сентября защита направила в американский суд меморандум, в котором изложила видение ситуации и предложила, по ее мнению, справедливое наказание для россиянина в 36 месяцев лишения свободы, принимая во внимание ряд факторов, в частности, личностную характеристику, реальный ущерб от его действий и пандемию.

«Мы утверждаем, что основной проблемой при вынесении приговора, вероятно, будет уместное наказание, которое должно отражать степень моральной вины Жукова за использование продукта для обмана рекламодателей. При оценке этого мы просим суд принять во внимание тяжелое воспитание Жукова, то, что вред от его действий был точечный, роли других людей, ответственных за этот вред, приговоры по другим аналогичным по масштабу делам о мошенничестве и уникальные условия содержания под стражей в далекой стране во время смертельной пандемии», — говорится во вступлении меморандума.

Сторона защиты приводит историю взросления Жукова, а также положительную характеристику его личности и поступков, предоставленную его семейным кругом и близкими знакомыми.

«Несмотря на невероятно трудное детство, Жуков смог получить образование и порой добивался финансовых успехов. Он свободно делился этим успехом с другими нуждающимися. Он также уделял свое время и оказывал эмоциональную поддержку многим людям в своей жизни. Другими словами, хотя Жуков проигнорировал вред, который его противозаконные действия причинили корпоративным рекламодателям, его личная жизнь показывает, что он был небезразличен к другим людям», — говорится в меморандуме.

Что касается непосредственно деятельности агентства, сторона защиты подчеркивает, что Жуков изначально не знал, что это было незаконно с точки зрения американского законодательства, а его клиенты были осведомлены, что трафик генерируется серверами, а не людьми. «Как показало обвинение на суде, крупнейший клиент Жукова, Vertamedia, понимало, что покупает у него ботов», — указывается в документе стороны защиты.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid