Обвинения политиков в адрес экс-главы «Укрэнерго» Всеволода Ковальчука не подтвердились — расследование

Публичные обвинения в коррупции НЭК «Укрэнерго» и её бывшего руководителя Всеволода Ковальчука могли быть политическим заказом или местью обиженных подрядчиков компании.

Об этом говорится в расследовании профильного издания об энергетике «Экспро» — «Кейс «Укрэнерго»: успешный корпоративный опыт VS политические обвинения».

Как утверждает издание, на протяжении последних нескольких месяцев в средствах массовой информации регулярно появлялись новости о коррупционных нарушениях в Укрэнерго. Двое бывших депутатов от «Самопомощи» Лев Пидлисецкий и Виктория Войцицкая даже собирали пресс-конференцию, на которой анонсировалось разоблачение коррупционных схем в национальном системном операторе, ссылаясь на отчёт аудиторской компании KPMG. В то же время, в процессе пресс-конференции на прямой вопрос журналиста, есть ли в отчетах KPMG подтверждение коррупции, экс-депутаты в один голос заявили, что нет и речь идёт о потенциальном конфликте интересов. Напомним, что Лев Пидлисецкий был уволен из наблюдательного совета Укрэнерго как раз из-за конфликта интересов и подозрения в коррупции.

Отраслевое издание “Expro Electricity” провело собственное расследование закупок Укрэнерго и обнаружило, что ситуация с коррупцией в Укрэнерго строго противоположная: на протяжении нескольких последних лет компания закупала дорогостоящее высоковольтное оборудование и материалы в полтора-два раза дешевле, чем остальные участники этого рынка, включая такие крупные и стратегические компании, как Энергоатом, Укргидроэнерго, Центрэнерго, целый ряд облэнерго. В 2018-2019 годах «Укрэнерго» закупало оборудование дешевле чем «Энергоатом», «Укргидроэнерго» и «Центрэнерго» в 1,4-2, 1 раза.

При этом, как отмечается в расследовании, оператор системы передачи эффективно реформировал систему закупок и покупал оборудование намного дешевле, чем другие участники энергорынка.

Реформа системы госзакупок началась с приходом на должность главы Всеволода Ковальчука, который до этого был первым заместителем директора и отвечал за направление международных инвестиций и сотрудничество с ЕБРР, Всемирным банком, Европейским инвестиционным банком и др.

По данным издания, в апреле 2018 Инициатива прозрачности инфраструктуры CoST (Construction Sector Transparency Initiative) признала беспрецедентным уровень открытости информации о закупках НЭК. Компания предоставила 93% информации на запросы инициативы CoST. Такую же оценку «Укрэнерго» получило от международной организации Transparency International.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *