Объявлен денежный тендер НБУ по новым условиям

Национальный банк 11 января объявил проведение активных и пассивных операций по новым условиям.

Кредиты овернайт НБУ предлагает под 20% годовых под залог ОВГЗ, депозитных сертификатов, облигаций МФО и иностранной валюты.

Депозитные сертификаты овернайт НБУ продает с доходностью 16% годовых.

14-дневные депозитные сертификаты НБУ предлагает под 18%.

Это означает, что в следующую пятницу, 18 января, НБУ будет предлагать банкам 14-дневное рефинансирование.

«Сегодня мы будем первый раз проводить операции по тендеру на две недели по привлечению средств. На следующей неделе мы будем проводить первый тендер по предоставлению ликвидности — по рефинансированию также на две недели», – сказал сегодня замглавы НБУ Олег Чурий.

НБУ опубликовал график рефинансирования и выпуска депсертификатов в I квартале 2019-го.

Национальный банк с 11 января перезапускает свою монетарную политику. Он отказался от предоставления банкам кредитов на 90 дней и изменил график тендеров по рефинансированию и размещению депозитных сертификатов. «Основные операции будут чередоваться и проводиться только раз в неделю по пятницам: одна неделя – тендер по предоставлению ликвидности, следующая – размещение депозитных сертификатов», – заявлял замглавы НБУ Олег Чурий.

В отличие от инструментов овернайт (как кредитов, так и депозитных сертификатов), которые НБУ задействует каждый день, остальные операции регулятор проводит не так часто. Депозитные сертификаты сейчас размещаются по вторникам и пятницам – на 10-14 дней, а тендеры по предоставлению рефинансирования – на срок 14 дней или трех месяцев – проводятся еще реже.

Поскольку НБУ начнет редко проводить тендеры с двухнедельными инструментами (всего два раза в месяц будет кредитовать и два раза в месяц продавать депсертификаты), их объемы будут безлимитными. Олег Чурий считает, что уменьшение частоты плановых тендеров поможет развитию межбанковского рынка. Если НБУ будет реже кредитовать банки или принимать их лишние средства на хранение, то банки должны будут проводить эти операции между собой.

Банкам выгоднее покупать двухнедельные депозитные сертификаты, по которым НБУ платит 18% годовых, чем депсертификаты овернайт (16%). При получении рефинансирования у банков нет причин подходить к принятию решения более осознанно: и кредиты овернайт, и кредиты на две недели НБУ выдает под 20% (учетная ставка + 2 п.п.). С 11 января НБУ снизил ставку по двухнедельному рефинансированию до учетной (18%), оставив дорогими кредиты овернайт (20%).

Эти изменения должны помочь банкам лучше справляться с периодами колебания ликвидности. «В течение года банковская система может перейти в состояние дефицита ликвидности. Во время такого перехода состояние ликвидности банковской системы может быть неустойчивым: меняться от профицита и дефицита и наоборот. Кроме того, ликвидность может быть сегментированной, то есть неравномерно распределяться между банками. Это вызывает необходимость изменения операционного дизайна в направлении большей гибкости», – заявляли в НБУ (см. «Нацбанк выгонит банки на межбанк»).

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid