Обыски правоохранительными органами на фондовых биржах требуют серьезных оснований — глава НКЦБФР

Глава Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБРФ) напоминает о важной роли фондовых бирж в инфраструктуре финансовой системы страны и подчеркивает, что проведение на них обысков требует серьезных оснований.

“Очень удивлен обысками правоохранительных органов именно фондовых бирж! Биржи определены как субъекты критической инфраструктуры государства, имеющие влияние на финансовую стабильность страны, их деятельность регламентируется финансовым законодательством. Использование таких средств следствия должно иметь очень твердое обоснование!”, – написал он в Facebook.

Как сообщалось, сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) задокументировали факты отмывания доходов, полученных нелегальным путем через использование ряда украинских фондовых бирж, и провели 11 октября следственные действия в офисах фондовых бирж и местах жительства их должностных лиц.

Оперативники спецслужбы установили, что в течение 2017-2018 годов должностные лица бирж через ряд подконтрольных торговцев ценными бумагами, представителей банковских учреждений организовали механизм легализации незаконных доходов и вывода средств за рубеж.

По данным СБУ общая сумма легализованных злоумышленниками средств составляет более 100 млн грн.