Очередной шаг к автокефалии: Вселенский патриархат назначил своих представителей в Киеве

Вселенский патриархат назначил двух своих экзархов в Киеве в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине.

Об этом говорится в заявлении на странице патриархата в Facebook.

В частности, интересы Константинополя в Украине будут представлять архиепископ Даниэль из Памфилона (США) и епископ Иларион из Эдмонтона (Канада).

Они оба служат в православных церквях в своих странах.

Это сообщение также подтвердил на своей странице в Facebook пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря) со ссылкой на официальное сообщение секретаря Синода.

«7 сентября генеральный секретарь Священного синода Вселенского патриархата распространил сообщение о назначении Вселенским патриархатом его преосвященства архиепископа Даниила Памфилийского из Соединенных Штатов и его преосвященства епископа Илариона Эдмонтонского из Канады, которые оба служат украинским православным верующим в своих странах во Вселенском патриархате, своими экзархами в Киеве в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине», — сообщил архиепископ.

Он также отметил, что в Киевском патриархате приветствуют это решение Вселенского патриархата и ожидают плодотворного сотрудничества с экзархами преосвященными архиепископом Даниилом и епископом Иларионом в подготовке к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине, как это было ранее оговорено.

«Назначение Вселенским патриархом своих экзархов в Киеве обусловлено необходимостью проводить активную работу по подготовке предоставления автокефалии православной церкви в Украине, проведения соответствующих встреч и консультаций. Звание или титул экзарха в данном случае означает личные полномочия Вселенского патриарха представлять его и церковь при выполнении конкретной задачи — подготовке к предоставлению автокефалии», — отметил Евстратий.

Он пояснил, что для светской аудитории функции экзарха в данном случае могут быть сопоставимы с функциями чрезвычайного и полномочного посла.

«Такой личный экзархат следует отличать от другой — территориальной формы экзархата, который в ХХ веке существовал в Украине в Русской православной церкви. Во избежание недоразумений следует объяснить, что назначение экзархов не означает образования новой церковной юрисдикции в форме экзархата», — отметил он.

Напомним, в Стамбуле завершился большой архиерейский Собор. Украинский вопрос на нем было главным. Иерархи были проинформированы о решении патриарха Варфоломея о намерении дать Украине автокефалию и не высказывали принципиальных возражений. Поэтому, дальше — окончательное принятие документов на Священном синоде. Вероятно, это произойдет уже в октябре.

В частности, Архиерейский собор решил, что Константинополь может предоставлять автокефалию, которая об этом просит, без согласия других церквей.