Очередные изменения в налогообложении недвижимости. Украинцам вновь лезут в карман.

В Украине будут по-новому взымать налог на недвижимость. Председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев заявил о целесообразности изменения базы налогообложения такого имущества.

Власти уже разрабатывают соответствующие изменения. Вполне реально, что они могут заработать уже с 1 января 2021 года.

Нововведение заключается в том, что налог будет вычисляться исходя из оценки рыночной стоимости объекта недвижимости.

В распоряжении Фонда госимущества уже сейчас существует база, которая позволит оценивать стоимость объектов недвижимости. Но ее еще нужно доработать.

«Предстоит доработать базу так, чтобы формируемая в ней стоимость объектов недвижимости соответствовала критериям достоверности и справедливости, а налоговая могла получать из нее информацию в автоматическом режиме», — отметила нам адвокат, руководитель направления налогового консалтинга Legal House Галина Пилипенко.

Сегодня ставка налога на недвижимость устанавливается местными советами, но она не должна превышать 1,5% размера минимальной зарплаты за 1 кв. метр (в 2020 году – это 70,85 грн). То есть, сейчас собственники квартиры площадью 100 кв. м, к примеру, на Липках и на Троещине платят одинаково, исходя из такой формулы:

∑налога = (100-60) х 70,85 = 2834 грн.

Следовательно, если инициативу, озвученную Гетманцевым, воплотят в жизнь, то рассчитывать базу налогообложения будут не только исходя из площади объекта недвижимости, но и из его рыночной стоимости. Предположительно, после введения подобных изменений налог будет рассчитываться примерно так:

∑налога = (Sплощадь + Vстоимость 1 кв. м) х Nставка налога

«При таком порядке расчетов, логично, что налоговые обязательства собственников недвижимости в более престижных центральных районах будут выше, чем собственников таких же по площади объектов в «спальных» районах на окраине», — говорит Галина Пилипенко.

Для принятия подобных изменений необходимо внести правки в ст. 266 Налогового кодекса Украины, которая регламентирует налог на недвижимое имущество. Как минимум, следует скорректировать базу налогообложения и ставку налога, которая должна будет выражаться в процентах от базы, а не от минимальной заплаты, говорят юристы.

Также, по их мнению, следует пересмотреть так называемую «доплату за роскошь» в размере 25000 грн., которую сегодня вынуждены уплачивать собственники большого жилья.

«Внедряя такие изменения у государства появится новый источник доходов для местных бюджетов, которые по своему усмотрению будут устанавливать ставки налога и каждый год их пересматривать. Было бы хорошо если б с этих денег стоили дороги, больницы, развивали местную инфраструктуру и пр.», — заметила нам руководитель корпоративного отдела ЮФ «Горецкий и Партнеры», адвокат Марьяна Горецкая.

По словам юристов, первым шагом к реформированию налога на недвижимое имущество стало принятие закона № 354-IX, которым отменена необходимость уплаты средств за формирование справок и отчетов об оценке объектов недвижимости в пользу частных электронных площадок.

«Вводится новая, упрощенная модель оценки объектов недвижимости, когда которой любое лицо может получить справку об автоматической оценке объекта недвижимого имущества и на ее основании заключить сделку», — резюмировала Марьяна Горецкая.

Напомним, налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка сегодня уплачивают, за редким исключением, все лица (юридические, физические, в том числе – нерезиденты), которые владеют недвижимостью.

Платить налог нужно не за всю площадь квартиры или дома, а только за квадратные метры, превышающие льготную площадь: для квартир это 60 кв. м., для домов 120 кв. м.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *