Одесская область стала регионом-лидером в Украине по количеству трудовых мигрантов

Во время карантина количество украинских работников за рубежом составляло около четырёх миллионов, половина из них работали в странах Евросоюза — в основном Польше и Германии на тяжёлых работах.

Причём большинство из них имеет высшее образование. Между тем, именно Одесская область стала регионом-лидером по количеству рабочих мигрантов.

“Одесса — лидер не только из-за моряков. Одесса — лидер ввиду того, что посреднические компании вообще лидируют по ситуации с трудоустройством за границей. Следует отметить, что за последние полтора года, даже до пандемии, многие крюнги сориентировались и сейчас занимаются трудоустройством людей, к примеру, строительных специальностей”, — считает эксперт по вопросам трудовой миграции профсоюза работников строительства Олег Борисов.

Такие масштабная миграция граждан угрожает Украине серьёзным кадровым голодом в различных областях. Это уже наблюдается сейчас, говорят специалисты. Но на заработки едут не только из Одессы, а и в наш город. Хотя здесь цифры значительно меньше. В общем, в нашем городе работает около 700 иностранных граждан. И это только те, кто официально зарегистрирован.

“Следует отметить, что иностранные граждане в большинстве своём работают на должностях руководителей, открывают свой бизнес, менеджеры. Ещё это сфера обслуживания: массажисты, парикмахеры”, — рассказала начальник отдела применения труда иностранцев Одесского областного центра занятости Лариса Пашаева.

Только за первое полугодие 2020, по официальным данным, за рубежом трудоустроились более 25 тысяч одесситов, несмотря на все ограничения и карантин. Подавляющее большинство из них 3 мужчины 30-35 лет. За пределами Украины они работают в основном в сфере сельского хозяйства и транспорта.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *