Одними штрафами проблему с невыплатой алиментов не решить — юрист

Введение новых штрафов за неуплату алиментов является в целом положительным, но в силу неблагоприятного экономического положения населения в стране, нужно создавать рабочие места и прочие условия для того, чтобы создать фундамент для возможности выплаты алиментов вовремя.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры», адвокат Ростислав Кравец.

«Введение штрафов за неуплату алиментов является позитивным моментом, но при этом коренным образом таким образом не удастся изменить ситуацию с их неуплатой», — говорит юрист.

Р. Кравец также отметил, что в большинстве случаев неуплата алиментов связана во все не с тем, что человек не хочет этого делать, а с тем, что у человека нет возможности выплатить алименты.

«Поскольку в стране крайне неблагополучное экономическое состояние, а власть занимается популизмом. Следовательно, нужно создавать новые рабочие места и развивать экономику», — объяснил эксперт.

Но вместе с тем, юрист считает, что запрет на выезд неплательщиков за границу, а также принятие новых норм о выезде детей за границу, позволит решить целый пласт проблем.

«Как показывает практика, один из родителей злоупотреблял своими правами и не учитывая интересы ребенка, мстил бывшему супругу, который не давал своего разрешения на выезд ребенка за границу», — добавил адвокат.

Также он добавил, что увеличение штрафов против родителей, которые не создают благоприятные условия для развития ребенка также могут быть использованы в качестве инструмента мести одного родителя другому. И такие примеры существуют на практике.

«Одними штрафами проблемы не решить, поскольку необходимо, чтобы органы опеки надлежащим образом выполняли свои обязательства и соблюдались права ребенка, а не использовались в качестве инструмента мести», — подытожил Р. Кравец.

Напомним, что 3 июля 2018 года депутаты Верховной рады поддержали во втором чтении законопроект №8296 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание».

С целью защиты больных детей проектом предлагается уменьшение совокупного размера задолженности за неуплату алиментов до трех месяцев для назначения общественно полезных работ.

В случае совершения повторного в течение года административного правонарушения, связанного с неуплатой алиментов, предусматривается применение админвзыскания в виде общественно полезных работ на срок от 240 до 360 часов.

В отношении лиц, уклоняющихся от отбывания админвзыскания в виде общественно полезных работ, проектом предлагается установить административную ответственность и предусмотреть наказание в виде админареста сроком до 10 суток, а в случае злостного уклонения — уголовную ответственность и предусмотреть наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.

Также вводится начисление штрафов при наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей в год (20% от суммы неуплаченных алиментов), за два года (30% от суммы неуплаченных алиментов), за три года (50% от суммы неуплаченных алиментов).

Документом предусматривается автоматизированный арест средств должника по исполнительному производству о взыскании алиментов в порядке, определенном Министерством юстиции по согласованию с Национальным банком Украины.

Устанавливается, в частности, возможность того из родителей, с кем по решению суда проживает ребенок с инвалидностью или тяжело больной ребенок, самостоятельно решать вопрос о временном выезде ребенка за пределы Украины с целью его лечения, обучения, а также отдыха при наличии задолженности другого родителя с уплаты алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за три месяца.

Николай Загорский, Golos.UA