Ограничение зарплат в госсекторе угрожает потерей кадров — Рожкова

Национальный банк настаивает на отмене введенного на период карантина ограничения зарплат в госсекторе и госкомпаниях в 47 тыс. грн, которое угрожает потерей высококвалифицированных кадров.

Об этом заявила и.о. главы НБУ Екатерина Рожкова в интервью Интерфакс-Украина.

«Госкомпании стали конкурентоспособными на рынке труда, они привлекли умелых и честных менеджеров, которые работают на компанию, а не на скрытые олигархические группы. К тому же уровень зарплат позволяет устранить коррупционную составляющую. Теперь же с учетом введенного ограничения госкомпаниям, да и Нацбанку, будет крайне трудно удерживать высококлассных спецов на своих местах», – сказала Рожкова.

Она добавила, что благодаря проведенной реформе корпоративного управления и привлечению независимых директоров в наблюдательные советы выросла прибыльность госкомпаний.

«Госпредприятия годами приносили убытки бюджету, ежегодно обходясь в миллиарды долларов в виде дотаций. Тогда как за последние два года они принесли пару миллиардов долларов в виде дивидендов», – добавила и.о. главы НБУ.

Верхнюю границу для заработных плат чиновников установили еще 13 апреля, когда приняли антикризисные изменения в госбюджет.

На период карантина Рада определила предельную сумму зарплат чиновников и судей в 10 минимальных заработных плат. Минимальная зарплата сейчас установлена на уровне 4723 гривен.

В меморандуме МВФ по новой программе stand by власти взяли обязательство отменить указанное ограничение до 1 июля, однако это не было сделано.

Президент Зеленский сначала включил этот вопрос в повестку дня внеочередного заседания Верховной Рады 13 июля, однако затем попросил его не рассматривать.

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на АНТИРЕЙД в соцсетях.
Выбирайте, что вам удобнее:
- Телеграм t.me/antiraid
- Фейсбук facebook.com/antiraid
- Твиттер twitter.com/antiraid

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *