Около 1,5 тыс. выданных с нарушениями паспортов изъято у крымчан с 2014 года

В пресс-центре МВД РФ подчеркнули, что ведомство регулярно проводит мониторинг и анализ ситуации, связанной с изъятием у жителей полуострова необоснованно выданных паспортов.

Около 1,5 тыс. паспортов РФ, выданных с нарушениями, изъято у жителей Крыма и Севастополя с 2014 года. Об этом сообщили в пресс-центре МВД России.

«В 2017 году изъято 77 таких паспортов. Кроме того, с 2014 года изъято 1224 паспорта у граждан, которые имели вторые российские паспорта, выданные им в других регионах нашей страны, а также 239 паспортов, необоснованно выданных по иным основаниям», — говорится в ответе МВД на соответствующий запрос ТАСС.

В ведомстве отметили, что подразделениями МВД России на постоянной основе проводится мониторинг и анализ ситуации, связанной с изъятием у жителей Крыма необоснованно выданных паспортов.

«Начиная с 2014 года, выдача паспортов жителям региона осуществлялась на основании штампов о регистрации по месту жительства, проставленного в их украинских паспортах, а также решений судов об установлении юридического факта постоянного проживания на Крымском полуострове на 18 марта 2014 года», — сообщили в министерстве.

Однако, пояснили в МВД, в последующие годы в результате проверок выявлялись паспорта, выданные с нарушениями лицам, которые фактически на территории Крымского полуострова в данный период не проживали, а штампы о регистрации являлись фиктивными.

«В этой связи МВД по Республике Крым и УМВД России по Севастополю такие паспорта признавались необоснованно выданными», — подчеркнули в ведомстве.

МВД усилит контроль над ситуацией

В пресс-центре также сообщили, что людям, чьи паспорта признаны необоснованно выданными, разъясняется порядок приобретения российского гражданства в соответствии с действующим российским законодательством.

«Руководством МВД России в целях усиления контроля над сложившейся ситуацией принято решение о согласовании с Главным управлением по вопросам миграции МВД России всех заключений по проверке наличия либо отсутствия российского гражданства, выносимых МВД по Республике Крым и УМВД России по городу Севастополю», — подчеркнули в пресс-центре министерства.

«Паспортная амнистия»

Ранее уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что готова предложить «паспортную амнистию» для жителей Крыма и Севастополя, которые получили российские паспорта с нарушением технических требований и на этом основании были лишены российского гражданства.

По ее словам, если человеку был выдан паспорт с нарушением неких технических вопросов, но он хочет оставаться в России, быть ее гражданином, и это его единственное место жительства, то нужно переоформить и дать возможность получить паспорт и быть гражданином России.

Москалькова отметила также, что будет разбираться с информацией о злоупотреблениях при выдаче российских паспортов.

Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству проверить случаи отказов в российском гражданстве жителям Крыма, а также разработать меры для предотвращения необоснованных отказов в будущем.

Хотите быть в курсе последних важных событий? Подписывайтесь на телеграмм-канал АНТИРЕЙД t.me/antiraid